参观污水处理厂作文
水是人类生命之泉,没有水,人类就无法生活。可那些黑乎乎、脏兮兮、臭熏熏的生活废水、工厂污水都到哪里去了,又是怎么处理的呢?
今天,我跟着妈妈班的学生去参观污水厂。一般工厂总是非常壮观、粗壮的烟囱大老远就看见,可是污水处理厂既没有高楼大厦,也没有高大的烟囱,只有臭气扑鼻而来,真是名副其实的污水厂啊!负责人告诉我们,这里每天可处理九十多万吨污水,也就整个路桥城区污水都通过排污管道汇集到这里让它变成了清水,处理后的水可用于浇花、洗车、洒水
接着那里的工作人员带领我们开始参观了。第一站我们来到污水进口处,走到坑边往下一看,我们都捂住了鼻子,闭上了眼睛,连声叫:好臭啊!这时污水好像在说话了,都是你们人类把我弄得这么臭。我想:我们人类真不该污染河水。第二站我们看到的是格栅区,这里把大小垃圾都清理出来了,第三站是曝气沉沙池,让泥沙留这里。跟着工作人员再往前走,沿着楼梯上去,哇!好大的几个坑,叫三期养化沟,这里的水好像在沸腾似的,水不停跳动着,好像在说:我马上就要变美丽了。走下去就看见又是两个大圆形的终沉池和活性砂滤池,真是不可思议,肮脏的水变得清清的,我想:到这一步就完成了吧!可工作人员说:还有一道工序呢!再下去就是最后一道紫外线消毒,然后才排放出来。我想:科学家真了不起。
通过这次参观活动,我深深懂得:清清的水变脏了,又变为清水多不容易啊!要付出多大的代价啊!所以我们人类要爱惜水资源,要节约用水。