有趣的汉字作文
说起汉字,我一点兴趣也没有,从小学一年级开始,我读了将近五年的书,识了两千多个字。这些方块字有些让我头痛,有些让我难堪,有些也让我闹笑话。说“头痛”,有些字真难记,一不小心要搞错,就说简单的“卡”字吧,上面变成一点是“卞”了,我仍读“卡”,就挨批评了;说“难堪”吧,有的字有繁体字,有简化字,就是一个“雞”字,我怎么也不认得,后来一问老师,原来是“鸡”,连低年级同学的也取笑我;说“搞笑”吧,有一次我把“皑皑白雪”读成“凯凯白雪”,大家哄堂大笑,真让我羞得恨不得一个地洞钻了下去。
但是,随着学问的递增,我渐渐地对汉字有了兴趣。汉字在几千年的历史中,先从殷商时代的甲骨文,到秦朝的钟鼓文,到汉朝的隶书,最后到如今的汉字,人们不但离不开它,而且别有一番情趣。
汉字很有趣,有的是象形字:如“石、火、水、日”,它们都是独体字,十分与本体相像。有的是会意字:如“尖、尘、好、旦”,小的土就是灰“尘”。还有的字可以读半边,如“瑶和摇、伶和玲”等。啊,中国的汉字真是生动形象,传播文明,盖世无双。
学了汉字,我觉得很自豪,它是中华文化的精锐。一是日本、韩国、朝鲜的文字大多数仿照汉字而来的,我真为我们的先人能创造如此美轮美奂的文字感到骄傲。二是如今汉字汉语犹如英文英语一样成为国际上一种深受各国人民喜爱的一种语言文字,我看电视,了解到在全球上建立了40多所孔子学院,让识字走向世界。
书写汉字是一种艺术。因此,我国现代与历代出了不少书法家,典型的有王羲之,他写的书法几乎到了出神入化的地步。如今有楷书、行书、隶书、篆书,行家说“篆书隶书古色古香,行书流畅,正楷端庄”,书写起来十分方便,写出来的字十分漂亮,也是对汉字的一种敬仰。所以,我的父亲关照我现在不能写草书,应该写楷书,等>长大了,书法练好了,先学行书,再学草书。书写汉字时,不能把字少写笔划或写得不到位,如“见”和“贝”笔划数量一样,但一个是竖弯勾,另一个是一点,唉,要写好汉字也是一件不容易的事。
古人说:“一字值千钧”。用上>好词好句是锦上添花,用上啰嗦的语言是狗尾续貂,用得不到位是犹言未尽,文字表达要浑然天成,近乎十全十美。我学习的道路还很长,要学的东西十分之多,但是,我首先想到的,最要紧的是先学好汉字,写好汉字。