张馨桐
他描述自己的一生“载歌载舞,深得其乐”,可事实却是一生频遭贬谪,历贬八州,朋友背叛,同道反目。他见惯人世间万千丑态,却仍说“眼前见天下无一不是好人。”他就是北宋大文学家——苏轼。
他灵魂有趣,细品人间清欢。他是位极具天赋的艺术家,总能在生活的细节中体味到浓厚的生活情趣。他在初春乍暖还寒时,欣赏“细雨斜风”,“淡烟疏柳”;品尝着“雪沫乳花”,“参茸蒿笋”,体会着人间有味是清欢。令人垂涎欲滴的东坡肉是他所作。夜赏海棠的雅趣也是他所为。不论境遇如何,不论身在何处,苏轼总能为心灵找到舒适的栖所。
他孤傲一生,传递人间温暖。“拣尽寒枝不肯栖”,难容于党派的他,落得个“寂寞沙洲冷”的下场。他把酒问青天,用温和的声音,祝“但愿人长久,千里共婵娟”。在他身上,我们仿佛能看到自己的影子。
我见青山多妩媚,料青山见我应如是。江山风云亘古不变,光明磊落胸无尘俗。他在我们的梦里腾云过烟,逆于雨。泛一叶孤舟,“身是菩提树,心如明镜台”,大笑归去……