穿过岁月的长河,我看到了这样一位诗人。他坐在茂盛的树下,吟诵着一首又一首的诗,仿佛在诉说他的苦恼。他的眼里充满了沧桑的泪水,一滴一滴地落在地上。
苏轼,被称为“苏东坡”,出生在一个富裕的家庭。
苏轼是一位学识渊博的诗人。苏轼从小聪明好学,对文学书法感兴趣,精通各种文学书法。当苏轼第一次进京参加考试时,凭借自己的才华,当时的考官欧阳修自视甚高,苏轼一举成名。
苏轼是一位具有强烈爱国情怀的诗人。在批判王安石变法后,苏轼请出北京,被调到富有的杭州做士官长。初到杭州的苏轼,被杭州的美景所征服,创作了许多著名的诗歌,如《饮湖上初晴后雨》。然而,它没有持续多久,不久后,它被转移到贫瘠的米州。然而,苏轼并没有因此而痛恨,而是调整了心态,努力与人民解决问题。苏轼也在这里创作了许多著名的诗歌,如《江城子·密州出猎》。其中一个相当有名。“举弓如满月,望西北,射狼”这句话生动地表达了苏轼强烈的爱国情怀,时刻准备着驰骋沙场,报效祖国。
苏轼是一位高尚的诗人。在《卜算子·缺月挂疏桐》这首诗中,“摘尽寒枝拒生,孤沙洲寒”这句话,生动地表达了苏轼宁死不从众,清流高洁的决心。
苏轼也是一位乐观豁达的诗人。“乌台诗案”发生后,苏轼并没有失去冷静,而是以乐观、豁达的心态面对现实。正如诗《定风波莫听穿林打叶声》《不要听林中的尖叫,为何不唱而走》,可以看出苏轼的从容、淡定和豁达。
不知过了多久,我似乎听到苏轼停止唱诗,又看到他再次站起来,在夕阳的余辉下渐渐消失在远方。