我眼中的苏轼作文600字
一提到苏轼,我的脑中便浮现出“明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒……”这便是他所写的《水调歌头·明月几时有》,诗中千回百转,将自己向往理想又留恋人间的状态写得太好。
小时候的我只知道苏轼很厉害,是一个“神”一般的人物,文学家、书法家、画家、“唐宋八大家”之一……他多项技能傍身,无一不通,却又自成一派。在细细了解过苏轼后,我从他的趣事与故事中得知,苏轼不仅是一位伟大的文人还是一个美食家。而且他什么都吃,从羊骨、荔枝到老鼠、蝙蝠,没有什么是他不吃的更没有什么是他吃不了的。大名鼎鼎的东坡肉也是在杭州被烹调而成的,正如苏东坡的《食猪肉》一诗中所说的:“慢着火,少着水,火候足时他自美。”烹饪好的东坡肉肥而不腻,十分香甜。
光是文采华然和美食经历,就已经让我内心羡慕了。但那时候怎么知道呢?怎么知道豪放的诗词、美味的食物背后藏着什么呢?
虽然苏轼在以前的我看来十分的悠闲、厉害,但他同其他当官的人一样,不免会有一些被贬的经历。但无论被贬向何处、被贬多久,苏轼都能坦然面对很快的安抚自己的内心。每当他到达被贬之地后,就会了解当地的风土人情,品尝当地的美酒佳肴,创作新的诗词歌赋……在被贬杭州时,他兴修水利,治理西湖,还修建了著名的苏堤。被贬的诗人并不少,但是被贬路上这般开导自己、安定自己内心的人有多少呢?无数岁月已然流逝,我却总会想起那年风雨后,一位拄着拐杖披着蓑衣的老人回首望去:回首向来萧瑟路,归去,也无风雨也无晴。
这就是我眼中的苏轼,乐观、有才、淡泊名利,无论时光怎样流转飞逝,我都会记得有一个人曾经这般淡定从容。