齐宣王去世了,齐湣王继承了王位,齐湣王也喜欢听吹竽,不同的是齐湣王喜欢听一个一个的人吹竽,南郭先生不会吹竽,就只好逃走了。
南郭先生逃回家了,他先去饭店里大吃一顿,然后又去澡堂舒舒服服地洗了一个澡。
第二天早上,南郭先生发现自己只有四个铜币了,只能在大街上吆喝道:“皇家退役人员,两个铜板听一首乐曲!”慢慢地,路人都纷纷聚集在南郭先生这儿,但听了南郭先生吹的竽,都觉得那声音比乌鸦的鸣叫还要难听,认为南郭先生骗人钱财,于是大家把钱都拿了回来,并且把他打得鼻青脸肿,南郭先生伤心极了。
没办法,南郭先生只好继续乞讨,在乞讨的路上,他发现了一个鸡蛋,上面写着“神秘鸡蛋,谁用谁知道”这几个字,南郭先生手一滑,鸡蛋掉在地上。
顿时,时空扭转了,把南郭先生传送到了我们现代的珠穆朗玛峰上。最神奇的是,钱也变成了我们现在的钱,南郭先生听说珠穆朗玛峰上面住着一位叫“白酒仙”的人,他有两个喜好,一个是吹竽,一个是喝酒。于是南郭先生买了两桶酒,来恳求白酒仙收他为徒,教他吹竽,白酒仙看他诚心便收他为徒了。
无论严寒酷暑,经过了五年时间,他终于变成了新一代吹竽大师。这时,他在地上又发现了那枚神秘鸡蛋,他捡起鸡蛋往地上一砸,瞬间又回到了皇宫。齐湣王又给了他一次机会,让他吹竽。他吹的曲是《高山流水》。果然,他吹的声音美妙极了,花儿在跳舞,白云不离开,连太阳都舍不得落下山了。他因此获得了大量财产,过上了幸福的日子。
这个故事告诉我们:一定不要混水摸鱼,要做个诚实的人,只有拥有真才实学才会有好结果。