五一前夕,我们一家四口回到乡下外婆家。虽然一路上风景很美,花很香,但我没有太多的兴趣,因为我的心已经带着妈妈带我去采茶的承诺飞到茶山了。
一下车就跑回外婆家,提着她事先准备好的小篮子,和妈妈姐姐一起向茶山行进。茶山是大叔家的财产。离家不远,我看到了她的身影。她裹着一件绿松石大衣,比附近的山还要清新美丽。走近前,一股清新爽口的茶香扑鼻而来,既吸引了妇女儿童采摘,也吸引了一直爱花的蝴蝶。
我欢呼着跑上茶山,发现每棵茶树的树顶都新长出了许多1厘米的嫩芽,每根嫩芽上都长出了两三个叶芽。我直接不理他们,撕下旁边一片大叶子看了看。比之前看到的茶渣大一点,放在鼻尖闻了闻。嗯,有股淡淡的味道。“这应该是我要挑的茶。”我一只手拿着篮子,撕下几片茶叶放在篮子里。
"蓝蓝,你跑得真快,你已经喝了多少茶了?"听到身后妈妈的声音,我立刻把篮子像礼物一样放在她面前。
“这是你摘的茶吗?是去年的老茶片!”我妈笑了,推开我的篮子,转身捏了一个蓓蕾,捧在我面前。“记住,顶部新长出的芽就是我们今天要采摘的茶叶。”
“我知道。”我把摘下的叶子倒掉,低头去接嫩芽。但是那些芽太小了,加上我采茶技术不熟练,一不小心就从我手里溜走了。于是,我只好把篮子斜靠在茶树下,用另一只手固定茶枝。这是个好办法。没多久,我的手心就长满了一把嫩芽,我轻轻地把它们放进篮子里。
俗话说“熟能生巧”,没多久我就掌握了采茶的诀窍,速度也逐渐加快。为了提高劳动效率,我开始向别人学习。我像攥紧拳头一样握紧双手,伸出大拇指和食指,轻轻捏了一下小树枝,拉到我面前,然后它就下来了。然后我张开手掌,他们跑到我的手掌。
当我把花蕾放进篮子里时,我发现篮子里有更多的枯枝败叶。我没多想,就把它们挑出来扔了。但是第二次放蕾的时候,枯枝败叶又躺在花篮里了。我不解:“他们是什么时候,怎么进来的?”我去问我妈。我妈妈问我:“你把篮子放在哪里?”我如实说了。妈妈让我把篮子从茶树底部移开。不然我一拉茶枝,枯枝败叶就掉到篮子里了。
“原来是这样。”我恍然大悟,“没想到靠采茶来学。”
当小篮子终于装满的时候,已经快中午了。我累得腰都伸不直了,四根手指隐隐作痛。太难了!但是,我们已经赚了20多块钱的工资,想想又开心了。