我的父亲,是一名普通的汽车司机,长期的开车生涯,父亲原本白瞥的脸庞被吹成了健康的古铜色,一双炯炯有神的大眼睛嵌在那张熟悉的国字脸上,透着善良,透着慈祥。
和别的家庭不同,我不是由妈妈带大的,而是在父亲的肩上长大的。妈妈的工作很忙,而奶奶似乎不太喜欢我这个女孩儿,所以,是父亲陪我度过了快乐的童年时光。我已记不清多少次在公园里,父亲冒着烈日,小心地看着我在他怀里酣然人睡;记不清多少次,我高烧不断,父亲抱着我疯一样跑向医院,常常忘记自己还没
有穿上外衣,我只依稀记得,夏 天的傍晚,我和父亲边散步,边讨论着我感兴趣的话题。忽然,我抬起头,看见北极星闪烁着光芒,“爸爸,天上为什么有北极星?”爸爸笑了笑,“因为北极星会让迷路的人找到回家的路。”“那要是我迷了路该怎么办呢?”我又一次地提出了疑惑,“可是爸爸会在你的身边,让你永远不会迷路。”
后来我上了学,父亲便又多了项任务;接送我上学。那时候,我家离学校很远,每天要坐一个多小时的公交车。冬天的车厢里很冷,而父亲为了不让我的双脚冻伤,就把自己棉袄的袖子剪下来,做成了我的护腿。每晚。父亲最惬意的事就是坐在我的身边,看我学习。父亲希望我能考上大学,圆他未圆的心愿。其实,父亲也想读书,可是,父亲的父亲,也就是我的爷爷,早在父亲十多岁的时候就去世了。只剩下奶奶拉扯姑姑和叔叔四个孩子。作为长子的父亲,过早地挑起了家庭的重担。正当他满怀希望的时候,一场前所未有,浩浩荡荡的xx彻底打碎了他的梦。父亲吃够了没有文化的苦。而我当时根本不理解他。有一次,我的数学成绩只得了86分,父亲生气地举起手掌,我吓得闭上了眼睛,而巴掌高高地停在半空中,没有落在我身上。那次,我看见父亲眼里有点点泪花。
从那以后,父亲还是像往常一样,每天唤醒懒在床上的我,去吃他做好的早饭,还是像往常一样,在家门口接过我肩上沉重的书包。