农家小院作文
十月,是个适宜出游的好季节。也就在这样一个晴朗的十月的早晨,我们全家五口人开着车,浩浩荡荡地向紫藤庄园进发,开始了我们的“紫藤庄园&农家小院一日游”。
紫藤庄园上午游
走进紫藤庄园,满眼的绿色扑面而来。庄外已是落红点点,庄内却绿意盎然,一副生机勃勃的景象。真是“庄外落红飘,庄内春意然”啊!
紫藤庄园——顾名思义,园内有粗壮的紫藤。藤身之上枝条如盘虬卧龙般缠绕其上,给人以一种浑厚质朴之感。紫藤树上挂着一个醒目的牌子:300年紫藤。啊!我恍然大悟,原来紫藤庄园就因此而得名啊!这里不仅是泰山四大名药:何首乌、四叶参、黄精和紫草的种植基地,还种植着其他许多名贵的中草药。
在植物园那浓密绿荫的遮掩下,我们发现了一个笼子,里面趴着两只白色的小兔子,浑身毛茸茸的。小兔子的眼睛亮晶晶的,宛如一块光滑的红宝石,耳朵耸立着,非常可爱。喜爱超萌动物的我和老哥大喜,连忙就地取材,拔了几片何首乌叶子喂给小兔吃。小兔子也真是饿极了,我刚把叶子伸到兔子面前,一眨眼的功夫,几片叶子就已经卷进一只小兔子嘴里了。它急切地吃完,瞅见另一只小兔子还在悠悠然品着嫩叶,它扑过去一口咬住那只兔子的食物。,那只兔子被打了个猝不及防,等回过神来,回口又把食物抢了过来……就这样,我们免费观看了一场“兔子争抢食物大战”。
我们边走边看,忽然,一株高约两米的野生芭蕉树呈现在我们眼前。一片叶子足有一米多长,“哇!芭蕉树竟然这么大?!这么高?!真是巨无霸啊!”我和老哥啧啧惊叹着。一阵秋风袭来,看着芭蕉树,那首“一声梧叶一声秋,一点芭蕉一点愁,三更归梦三更后”……元朝词人徐再思《双调·水仙子·夜雨》中千古名句涌现在我心头。
我们在植物园中忽忽悠悠地漫游了一个多小时,动身回桌品茶。双手抱一杯热气腾腾的泰山正宗女儿茶,与秋风习习之中轻抿一小口,不禁神清气爽,令人心旷神怡。
中午,我们在园中将午饭消灭了。虽不是什么珍馐美味,但我们仍吃的大快朵颐乐淘淘。
农家小院下午游
走出紫藤庄园,我们故地重游,前往阔别两年的农家小院。
来到通往农家小院最重要的一个岔路口,我们犯难了:由于时隔两年,我们找不到通向小院的路口是哪一个了!
我们悲催的试了好几次,最后找了一个住在当地的老大娘问了路,才终于找到了正确的路线。
我们越过山涧,走过山崖,经过半小时的跋山涉水,克服了种种困难,远方出现的小木屋令已筋疲力尽的我们重燃信心。在农家小院与两年未见的老爷爷老奶奶激动地寒暄了一番后,爷爷用泰山女儿茶热情地招待了我们。买完山鸡蛋后得知我们喜欢原生态的蔬菜,爷爷忙不迭地来到菜园中为我们摘了新鲜的茄子、丝瓜等蔬菜。手提肩扛着这些“战利品”,我们带着满怀的好心情、好记忆,踏上了回家的路途。
直到夕阳亲吻着西山,我们才疲惫地打开家门,浑身软绵绵地躺在床上。哈哈……好快乐的一天啊!