四年级我的乐园作文 姥姥的农家小院
一年之中,我最盼望的事就是回乡下姥姥家了。那里是我们的乐园,承包了我童年的美好回忆。姥姥家远离了城市的喧嚣,院子里种着各种果树,还有庄稼和菜地。我喜欢姥姥家烟囱里柴草燃烧的味道,和着饭菜的香气,感觉连呼吸的空气都是香的。
“咕咕咕!”我每天在大公鸡嘹亮的歌声睁开惺忪睡眼。我手脚麻利的穿好衣服,跑向院子,院子里的小鸡三个一群,五个一伙。有的悠闲的踱步;有的扒拉泥土,边啄食,边咕咕的叫着;有的躺在地上,腿伸得直勾勾的,晒太阳……玉米田中,桃树和梨树上,挂满了小果子。
“嘎嘎嘎!”我刚开始以为是鹅的叫声,可是这声音又比鹅的叫声细一点儿。我走近一看,一只黄白相间小东西正准备混入鹅群。我赶紧喊来姥姥,“姥姥,这有一个像鸭子的东西,快来看看吧!”姥姥连忙跑了过来,仔细一看,笑了,说:“这是谁家的鸭子呀,怎么跑到咱家了,那就先把它抓住吧。”“好!”我话音刚落,姥姥就拿着一根长木棍把鹅往窝里赶,鸭子不敢跟进去,躲进了墙角。姥姥眼疾手快,一把抓住了鸭子脖子,把它拎了起来。我十分震惊,不得不说姜还是老的辣!姥姥仔细打量了一会,笑着说“你看它肚子那么大,估计是来下蛋的。”果不其然,第二天,我在鹅窝里第一次捡到一个又大又圆还温热的鸭蛋,别提多惊喜了!
你知道什么是“火盆”吗?这是我从妈妈给我讲她小时候的故事里知道的。东北的冬天,天寒地冻,屋子里,一家人围坐在一个放着炭火的泥盆旁边聊天,取暖。大人把土豆,地瓜,玉米粒,黄豆粒埋进炭火里。过了一会儿,就会听见“啪”的一声,玉米粒或者黄豆粒就飞出来了!黄豆裂开了嘴,玉米笑开了花,土豆和地瓜也冒出它们独特的香气,馋的孩子们直流口水,小心翼翼地扒出来,吹干净皮上的灰烬,掰开,放入嘴里,一种满足感油然而生。我也缠着姥爷在院子里给我们弄一个“火盆”,重温妈妈小时候的故事…
童年是多么快乐!在我心中,陪伴我快乐成长的乐园永远是姥姥家的农家小院。