启迪的作文
“汤逸凡”,一个普普通通的名字,或许在你的眼中只不过是个名不见经传的小男孩,然而他却用一种伟大的人格吸引着我与其他人。
汤逸凡,目前是我们阳羡小学六(4)班的学生,是无锡市“十佳美德少年”。汤逸凡母亲重病,家庭经济拮据,他从来不会问母亲多要一分零花钱。在校他是一位好班长,在家里他是一位好儿子,在体育场上他更是一位好运动员。汤逸凡曾代表学校参加市里的运动会,获得了第一、第三的好成绩。或许是母亲的谆谆教导,老师的循循善诱,使他成为了一位理想远大、勤奋学习、团结友爱和体魄强健的好少年,而汤逸凡帮助周琳熹的事迹更是被大家所熟知。
周琳熹是一位患有自闭症的男孩。他从不和同学讲话,也不曾看过同学,并且生活不能自理。而汤逸凡却自觉地与周琳熹亲近,用自己的爱在潜移默化中改变了周琳熹。在此过程中,汤逸凡遭到了不少困难。比如说:自己坚持不懈地给周琳熹讲笑话,而他却从未瞧过汤逸凡,看到自己的努力毫不起色,他气馁了。可是面对困境,他毫不退缩。“精诚所至,金石为开。”在汤逸凡的不懈努力之下,周琳熹脸上的笑容多了,他开始注视其他同学了,会和老师和同学说“再见”了,虽然这只是微不足道的一小步,但在六(4)班的同学们心中是多么可贵呀!
写到这里,又不自觉想到我们,我们从小生活在无忧无虑的生活中,衣来伸手,饭来张口,父母也对我们百依百顺,是家中的“小皇帝”,自然也不会有汤逸凡这样对周琳熹般细心呵护,也自然不会为家、为父母多想一点儿。要养成汤逸凡这样在逆境面前不退缩、永不放弃的品质,你还是来看看林书豪怎样励志成才的吧。
林书豪高中毕业后,没有一所篮球名校想收留他,只能到不招篮球特长生的哈佛读书。出乎意料,林书豪却成了该校1954年后进入NBA的第一人。不过,在NBA选秀大会上他仍然落选。他回忆说:“在NBA,你需要的是运气、机会和等待。”当初,加盟勇士队后他的表现平平,成为一名“板凳球员”。2011年12月9日,勇士队裁掉了他,虽然几天后火箭队宣布要他,但随后又放弃了。纽约尼克斯队是他效力的第三支球队。在2月5日比赛前,尼克斯队的两大当家球员同时缺阵,主教练丹东尼叫起了替补席上的林书豪,已经是“死马当活马医”了。他当场拿下25分7次助攻5个篮板,帮助球队获得胜利,也开启了他的神奇之旅。所以,在困难面前,即使身边是万丈悬崖,你也要用一种顽强的毅力生存下去,你会发现,原来每个人身上,都有一种不一样的美。
“不经历风雨怎见得彩虹”,汤逸凡正向我们展示着他伟大的人格,让我们收获了爱的启迪……