启迪的作文700字
街头,霓虹灯射出五彩斑斓的光柱,黑夜中的万物也被镀上了一层耀眼的光泽。街道上车水马龙,交警站在十字路中央,忙而不乱地领导,从容不迫地做着手势,指挥着车辆的运行。
我在路上慢悠悠地走着,目的地就是那温馨的家。经过一片树丛时,我像着了魔似的,像被一根无形的粗绳拉到了树枝旁。那纤细的枝丫上只有几片残破的枯叶,那叶子上呈现出绿与黄,像一只涂着绿色与黄色交织的彩盘,令人心颤。
一阵凉风袭来,枝在空中摇曳,叶在空中舞荡,那片枯叶像只有着取之不竭的精力的枯叶彩蝶,在空中向人们展现她们婀娜多姿的身躯。
这片叶是多么得不屈不挠。不管是狂风刮来还是微风的轻轻掠过,它都会在风中哆嗦几下,用小手紧紧地抓住枝丫,我似乎看见了它,像一个不屈不挠的小女孩,看着挂彩的“x”风,吹走自己所剩无几的快乐。她咬紧牙关,不屈不挠地努力奋斗。在风的阻扰下,其余几片曾经与它共同奋战的叶子,经不起风的吹拂,抗拒不了死神的召唤,最终以孤独的坠落为自己的一生画上了黑色的修止符。
而它,每次都在死神的手里逃脱,每次都在死亡游戏中化险为夷,每次都在生与死的交界处徘徊。
它是如何脱险的呢?在于它顽强不屈的精神,在于它坚韧不拔的毅力,在于它始终相信:“自己是生命的奇迹!”
一阵冷冽的风似锋利的刀刃,寒光剑影间,这片叶子也终究逃不出命运的手掌,它缓缓地飘落,我似乎看见了一抹看破红尘的微笑,似乎听到了它死前的那句话:“我尽力了……”我俯身捡起它,加在了书中,捧着那本书走在路灯下。
这片叶子给了我无限的启迪:不管事情有没有希望,只有不屈不饶的拼搏才会有希望的曙光。即使失败也不必伤感,问问自己是否尽力。只有尽了自己最大的努力,才不会使自己日后再后悔。尽了自己最大的努力的人,某方面来说,他已经是胜利者了。
回到家,我拿出这片叶子,低喃:“叶,你已经成功了,你是那棵树上最后的一片……”