启迪作文700字
五颜六色的丙烯瓶罐,“唰啦唰啦”的涮笔声,整个画室中弥漫着颜料的味道。我不禁咽了一口口水,紧盯着我接下来要画的丙烯范画,不曾想它会带给我巨大的启迪……
这是我第一次接触丙烯。我先是忐忑不安地用铅笔在一尘不染的画布上起草大体轮廓,接着我用“巧妙”的手法,“特别”的上色方式涂完了底色。正当我沾沾自喜时,老师说:“稿起得不错,上底色吧。”我才意识到我刚才所做的一切不是上底色,而是白费功夫。
丙烯颜料在我手里不听话,调色盘凌乱的配色像是被打翻过。看着别人都有了轮廓,我着急得一脑门汗水。
万事开头难,我用这句话自我安慰。擦擦汗水,我拿纸把水吸干,重新挖一块紫色肆意在画布上涂抹,白颜料与紫色充分融合,不同程度的紫色跃然纸上。用深紫色的颜料作薰衣草的颜色,一株株上扬的薰衣草杂乱有序,时而像蓬乱的毛球,时而像并排的军队。大量的白色和吸了些许水的天蓝仿佛一片蔚蓝的天空,锦缎般的白云倒映着蓝色,赏心悦目。画布上的颜料凸起,调色盘上一层层颜料的印记,都是我努力的证明。我欣赏着这幅半完工的画作,心情逐渐明朗。
渐渐地,画室里画完丙烯的人陆续离开,这里从人满为患到寥寥无几,最后只剩我一人。我的内心却又逐渐慌乱起来,后悔自己选了一幅艰难无比的画作。我一度想要放弃,但看到这幅画时,我又于心不甘:这不仅是意味着前期努力的白费,更是对自我的否定。想到这里,我便继续作画,无论结果如何,至少我是奋斗过的。于是我再次开始修改,在老师一遍遍指导帮助后,这幅终于完工的薰衣草画出现在我的眼前。一瞬间,一股无法形容的感觉涌上心间:是震撼,是感动,是努力后的喜悦……
一周后,我在培训班的画展上看到了我的画,那历时一个月的既苦涩又甘甜的日子又浮现于脑海。此时的我再看到它,内心有了不同的感触:生活好比原来洁白的画布,只有以努力作笔,坚持作颜料,才能描绘多彩人生。无论如何,努力仍是最有意义的答案。