12月21日,早上9:30分我们深圳晚报小记者走进了盐田海洋文献馆。参观了文献馆的航海图。
走进馆厅,一幅世界地图便印入眼帘。这是一幅古代航海图,从外观上来看是椭圆形的。图中有许多奇怪的动物,还有一艘艘古代航船。一连串的线条交错在一起,将地球分为了南极和北极。观赏这幅画有如在高空鸟瞰地球。
全世界的航海图共分十大类。其中一类是漫画航海图。这一类特别吸引我们小记者,个个兴致勃勃,看得津津有味。我在一幅荷兰狮子地图前停留了。这是阿姆特丹在1611年单独出版的。是铜版印刷出来的,纵47CM,横58CM。这幅画是将狮子和荷兰地图相结合。为什么把荷兰的版图画成“狮子”呢?这仅仅是因为“狮子”是新生的荷兰共和国的国家标志。此图,以景环绕在画的极端。画中的“狮子”旁边站着一些战士。这些战士高仰着头眺望着自己的国土,好像永远要接受这保卫国家的使命。
我们中国的航海图和外国的就是不一样。外国的大都是色彩缤纷,想找点古气都很难。而我们国家的航海图黑白相间,古色古香。外国的画中有诗,有声有色,却难以追求。我国的诗情画意,笔墨浓画样样俱全,却是一个“俗”字。
一幅幅的航海图,图中都是把地球画成为椭圆形为准,每一个地方都有说明。虽然有些地方看得并是很清楚,但也聊胜于无。在结束之前,我们都纷纷留了言,留下了自己的名字。分享了自己所学的知识。真是受益无穷。