艺术作文
读张文质的《教育是慢的艺术》我对教育中的“慢”有了全新的认识:对学生来说,错误是一种经历,甚至是一种不可或缺行为,更是一种履历性的成长资源。教师要善于利用这种不可再生的资源,发挥慢的教育艺术,一而再,再而三,三而再次,让心态慢下来,让教育行为慢下来,慢慢走,欣赏啊!
多读了几本书,心中似乎也有了些许底气。因此,在学校模拟的演讲比赛时,我倒也镇定从容。所以,学校的评委都说我的演讲挺好的。其实,我那几天一直在看各种案例及案例分析,有时看到别人相似的案例时心有触动,就会不由得停下来反思自己在平时教育教学中的一些做法。并在思考之后将自己的一些想法记了下来,也许共鸣会让体会更深吧,因此,书中的内容记得特别深刻,自己做的读书笔记也深深地印在了脑海中。所以在正式比赛时,我备战阶段的所有笔记不由自主的涌上心头,原来读写结合竟有这么大的好处。我快速成稿,还留了点时间顺了顺稿子。这种且读且写的感觉真得太好了,这大概就是读书的魅力吧。
因为读书,让我与书产生共鸣;因为有共鸣,让我产生了写作的冲动;因为写作,让我更深刻地反思教学;因为反思教学,让我的课堂慢慢变得敞亮。
从读到写到思到教,这是轮回。缺了谁,都无法重生!