在我记忆的相册里,有许许多多的事,它们犹如天上的繁星数不清,但有一件事至今都深深地印在我的心里。
记得四年级时,我上街买书。挑了两本最喜欢的书后,“阿姨,这些书一共多少钱?”我边问边掏出了钱,“一共四十三元”,阿姨笑着回答。我数着钱,却发现了一张十元的假钞,心里很慌张,“怎么办?到底给不给?给了,显得不诚实;不给,钱不够,还浪费了十元钱。”我站在那儿发呆。“小朋友,你怎么啦?一共四十三元。”阿姨问我。“哦,没事”我赶紧把它夹在钱中,一起给了售货员阿姨,就匆匆地走了。“小朋友,你等等”阿阿姨叫住了我,“怎么办?被发现了,那位阿姨会不会骂我?”我心里想着,可是最终还是回来了。“小朋友,别急,我还没有找你钱呢!”阿姨边说边给我找钱,此刻,我的内心更加紧张了,“要不要告诉阿姨事情的真相呢?”最后,还是没有说。
回家后,我把这件事跟妈妈说了。妈妈说作为一个小学生就必须从小诚实,让我马上去道歉,并给我一张崭新的十元钱。我赶紧跑到书店,气喘吁吁地说:“阿姨,对不起,是我欺骗了你,我不该把那张假十元给你。”阿姨听了我的话,不仅没有生气,还高兴地说:“小朋友,你是个敢于承认错误的好孩子,以后千万不能这样做,知道吗?”说完,我便把那张新十元递给阿姨,心里也变得十分舒畅。
虽然这件事我做错了,但我非常高兴,因为我收获了一个道理:只要我们待人真诚,就会取得别的的喜欢与信任。