别样的习惯作文
良好的习惯可以影响人的一生。我拥有别样的习惯——看书和走进大自然。因为爸爸妈妈都是老师,所以在教育这方面,他们都是内行。他
们管我管得很严,我不能看电视,因为爸爸妈妈觉得电视上的内容大多比较肤浅。例如:电视上正在播放一只鸟儿在天上飞,我们可以直观的看到,但是他表现得不生动,也不能在我们的心中留下深刻的印象。然而,你若在书上看到,书上一定会描绘得淋漓尽致:小鸟在碧蓝的天空中优雅的飞翔,头高高地昂着,眼睛平视前方,有节奏的扇着翅膀,嘴里还发出一阵又一阵清脆的长鸣。写出了鸟儿的动作、神情和叫声,十分生动。我上网是有时间规定的。如果老师没有布置上网查资料这类作业,我玩电脑的时间大概是三十分钟到一个小时。
不少同学知道后都觉得我惨,并且会骄傲地告诉我,他们只要做完了作业就可以随便看电视和上网。对此我曾感到无奈和沮丧。不过后来我的这种感觉就没有了。那天,班上说到关于眼睛近视的话题。我环视了一下全班,发现全班大概有百分之八十五的人戴了眼,经过调查,发现还有百分之五的人是近视,但没有戴眼镜。这让我很是自豪!这可全市爸爸妈妈不让看电视少玩电脑的好处。不看电视少玩电脑还让我养成了爱看书的好习惯。“书中自有黄金屋”,书籍中蕴含着生活中的道理。
这些道理都是作家从生活中的点滴中悟出来的,这些道理使我少走了很多弯路。刚上初中的时候,我十分不自信。因为我觉得我没有班上的很多同学优秀,所以平时都很少参与同学们的游戏。直到那天我看了《毕淑敏散文》中的一篇文章《我很重要》,这篇文章告诉我要自信,因为我是独一无二的,没有人能代替,就像我不能代替他人一样。是的,我很重要。我们每一个人都因该有勇气这样说。我们的地位可能很卑微,我们的身份可能很渺小,但这丝毫不意味着我们不重要。重要并不是伟大的同义词,它是对生命的允诺。我很喜欢看书,因为我总能从中获得些许启发。除了看看书我时常还会走进大自然去瞧瞧。因此我拥有和别人不一样的视野。我看到的是苍翠欲滴的树,听到是鸟儿清脆的鸣叫,闻到的是清新的花香,仰望的是星空的灿烂……我欣赏的是大自然的美,我一直在大自然中享受。
这让我看到了一个更美的世界。那里没有人们的喧闹,没有汽车的乱鸣,没有污浊的空气,没有世俗的一切杂乱,有的只是那一抹绿色。那别样的习惯让我变得更端庄更稳重了,别样的习惯让我在书海和大自然中畅游。