掌声作文
今天吃好饭后撑着遮阳伞一个人从奶奶家走回来。一出门,就是一股热浪,直接扑面而来,明晃晃的太阳耀眼得让人睁不开眼睛。我一直顶着太阳往前走。街道上几乎看不到行人,路旁的树也耷拉着脑袋,一副没精打采的样子。一处建筑工地上,有一些建筑工人,正坐在树阴下休息,我走过那儿的时候,依稀听见他们有几个在轻声地说话,是外地的口音。好象是在谈论着家里今年的庄稼,有一位在打手机,好象是怕对方听不清楚,声音很是大声。似乎是告诉远方的家里人,这段时间他不回去了,但已经攒了一些钱,也够孩子的学费了。还有几位用安全帽遮着头部,半靠在树根下好象在睡觉。我不禁对他们肃然起敬。为了挣钱养家,这些民工,大热天出来做工,忍受着烈日,忍受着繁重的活,不可置否,他们真的不容易啊。
但就是这样的一群为了城市的建设挥汗如雨的建设者们却经常的被当作是一些父母教育孩子的反面教材:如果现在不好好学习,长大就去扫垃圾,到建筑工地里去搬砖头去。细细想来,这些家长的教育有点太偏激了点。是的,这群建筑工人或许确没有很高的文化水平,但他们起码懂得什么是“责任”,养家护口的责任。当他们洒着汗咬着牙在高温天气下搬砖头浇水泥,这个时候的他们,其实并不亚与一个顶天立地的男子汉。
没有救国救人的伟大举动,没有刀光剑影的盖世武功,甚至是世界上最辛苦又最不引人关注的人,一向以卑微的姿态在生活着流着汗的他们,又何尝不是他们家庭的英雄?又何尝不是他们自己的英雄?也何尝不是我们这个时代的英雄呢?掌声,献给这些卑微的英雄!