八18王倾城
2020《哈利•波特与魔法石》的4k修复版重映的消息在哈迷圈里炸开了锅,时隔18年,电影的回归,仿佛是一张通往霍格沃茨的九又四分之三的站台票,送我们回到了故事最初的起点。
电影开场,熟悉的Hedwig'sTheme奏起,庄重而透露着神秘的旋律似乎沾染魔力,夜晚的女贞路四号因此显出她的幽寂。邓布利多教授在里边衣袋里找出了他的银质熄灯器。他把它轻轻弹开,高举起来,咔嗒一声,离得最近的一盏路灯噗的一声熄灭了。他又用熄灯器咔哒了十二次,整条街上只剩下远处两个小小的光点,那是监视着她的一只花斑猫——我们严谨的麦格教授。一人一猫站在路边,一起等待着小主人公哈利,这个千百年来阿瓦达索命咒下唯一一个大难不死的男孩。这个带着月半形眼镜的蓝眼长须的老校长决定让他在麻瓜的世界里长大,一个明智的选择。
将近十年过去,我们的小哈利已经长大了。当由丹尼尔饰演的小哈利从楼梯下的储物间里出场的那一刻,我的鼻子一酸,有些温热湿润的东西从眼眶夺出,滑落脸颊。一切都没有变。比表哥达力小了三四倍的哈利顶着一头乱糟糟的头发,带着用透明胶带粘补过无数遍的圆框眼镜,脸颊上有未褪的婴儿肥……
后来,哈利收了猫头鹰的信,去了对角巷,进了古灵阁,到了伦敦国王十字站台,穿了第九和第十站台之间的隔墙,乘了红色的霍格沃茨特快列车,识了大家的开心果罗恩(把"阳光雏菊和甜奶油,让这只傻乎乎的肥老鼠变黄"当成咒语的红头发小可爱)和傲气的赫敏(平平无奇的学习小天才),进了格兰芬多(四大学院之一的狮院),学了咒语,打了魁地奇,吞了金色飞贼,对抗了巨怪和奇洛教授后脑勺上的伏地魔(后几部的没鼻子先生)。
故事紧凑,布景和特效都堪称一流,加之三位小可爱演技在线,脸上体现的情感灵动丰富,以致观影后,我意犹未尽。遂又去了官网,感受了一下罗琳阿姨的用心和强大。在终于收到了来自霍格沃茨的录取通知书——烫金的边缘,花体英文,的那一刻,欣慰地觉得弥补了11岁那年的遗憾,精心细致的官网,还有分院医院仪式全英文的测试,让我有了新的体验,被分到了梦寐以求的Gryffindor(格兰芬多),去了对角巷最棒的魔杖店Ollivanders做了自己独一无二的魔杖——悬铃木(丁香木),龙心芯,12又1/2英寸,略带弹性,又拥有了我的呼神护卫,守护神ChowDog(松狮犬)人生简直圆满,大呼此乐何极!
官网上精致的画面,让我身临其境,将我带到11岁的一场幻境:红色的蒸汽火车,烫金的九又四分之三站台票,四院并列的星空大厅,广阔的魁地奇球场……梦的伊始。