10月25日
今天是播种绿豆的第一天!我先取出一个透明的塑料杯,接着在杯底垫上一块纸,最后在纸上放几粒绿豆,并加点水,实验准备就完成了。这时,绿豆还没有任何变化,仍旧穿着它那浅绿色的薄衣裳,从衣裳露出一点儿雪白的小肚皮儿——胚芽,小缝的外围还有一点黑棕色。
绿豆长得可真快,过了几个小时,绿豆的薄绿衣就裂了一条缝,露出雪白的嫩芽。有的绿豆已经生出了一条短短的根,像小蝌蚪一样,可爱极了!
10月26日
今天一早,我就跑来观察绿豆,发现它们长出了第一条根,外皮脱落了一半。有些长得快的豆苗的根已经伸得很长了,胚芽是嫩绿色的,根的。中部是洁白的,根的尾部是淡粉色的。还有的豆苗外皮完全脱了。脱落了的外皮逐渐变黑。豆苗们虽说很可爱,但闻着有点臭。
我觉得这些持续生长的豆苗就像一丛丛燃烧的火焰,不断地向上,再向上,歌颂着生命的希望。豆苗们,尽情生长吧!谱写出属于你的生命乐章!
10月27日
今天是种豆的第三天!豆苗很具有生力,现在已经长了大概有塑料杯的三分之一高,豆苗的中间钻出了淡绿的嫩叶,这些嫩叶的尖部是嫩黄的。豆苗的根的尾部渐渐地变成了嫩红色,还有几根细丝从一条较粗的根中长出来,和一根头发差不多粗细。我看着这些顽强生长的豆苗,心想:虽然它们现在的生长环境不算好——只有水、空气和一点点养分(胚乳),但它们仍能坚强地向上生长,我们也应该学习它,无论在多恶劣的环境下,都要保持积极乐观的心态,同时给他人传递正能量。
豆苗们,加油!