放弃与坚持,两个含义截然相反的词。然而他们却同时存在于人生中——不放弃就是坚持,不坚持就是放弃。有时候我们不得不家在这两条窄路之间。相信在坚持与放弃面前灵活自如,是一种乐观豁达的人生态度。
放弃是失败和遗憾的代名词,坚持会带来成功和惊喜。德摩斯梯尼天生口吃,而且嗓音微弱,还有送检的坏习惯在常人眼里,他怎么也不会把他和“眼镜架”联系在一起。他也知道自己没有这方面的天赋,但他仍然决定要做一名演讲家!从那时起,德摩斯梯尼虚心向别人请教自此的发音,每天面对汪洋大海,口中含着石子,迎着波涛练习演讲。这一坚持就是五十年,他终于成为了一名世界著名的演说家。
放弃不代表退缩,你依然可以赢得人生。坚持不代表无畏,它可能会让你身陷困境。之前读到了一篇文章,讲的是有一位登山家在距离顶峰智由一步之遥的时候,他选择了放弃。当人们询问他为什么不坚持下去时,他回答说:“如果坚持下去,面对我的将是死亡。我已经达到了身体的极限,能够看到山峰就没什么遗憾了。”
放弃与坚持没有孰是孰非,更没必要争出个非黑即白。当人生走在需要面对坚持与放弃选择的时候,做出自己该有的选择,才能真正领略到豁达的人生观。