一节兴趣课上,老师带我们做了一个实验。老师给每人发了一个空杯子,一瓶水,一根搅拌棒,一个生鸡蛋和一包食盐。我心想:老师是要给我们做鸡蛋汤吗?于是我目不转睛的盯着老师。
上课了,老师问我们:“鸡蛋放在水里会沉下去吗?”我们异口同声地答道:“能。”老师又问:“那我能把它变得浮起来,你们信吗?”“不信,”我们又异口同声地答道。我们在下面窃窃私语:“老师是不是在骗人啊?”有人附和着:“是啊是啊。”老师好像装上了顺风耳似的,听得一清二楚。老师说:“既然你们不信,就跟我一起动手做一做吧!老师先把杯子装了大半杯水,接着把鸡蛋放入杯子里,我们也跟着做了,鸡蛋像喝醉了似的,摇摇晃晃的沉入水中,“睡大觉”去了。我们齐声说:“还是我们说的对吧。”老师神秘地一笑,然后让我们把盐放进去,最后再搅拌一下。老师说:“这样就可以浮起来啦。”我们半信半疑的把盐放进去,搅拌了一会儿,就立刻惊呼起来,因为那只鸡蛋像一个顽皮的小娃娃一样正慢慢地露出了水面。突然一个同学站起来问:“老师,为什么鸡蛋会浮起来呢?”我们也正想问这个问题呢!老师解释道:“因为盐跟水融合后,水的密度会增大,浮力也会增大,所以鸡蛋就会浮起来啦。”
这一节课让我懂得了科学的重要性。如果没有科学,怎么会有飞机,电脑等高科技产品呢?