科学实验可以让你快乐、喜悦,还可以学到更多的知识。科学真有趣啊!
一天下午,我从一本书上看到了一个既有趣又简单的小实验:把一些硬币投入一个装满水的杯子,结果水没有冒出来。我才不信呢,不过有可能是真的,所以我想做一个实验。
要做这个实验并不需要什么专业的仪器,只需我们生活中都有的几样东西:两个杯子、水、一些硬币、几颗珠子,找出了这四样东西就可以开始了。
先把一个杯子倒满水,然后用另一个杯子装一些水。把装了一些水的杯子里的水倒入之前已经装满水的杯子里。为了确认水满得不可以再满了。然后就把硬币珠子投入满满一杯水里。投一个,水没有冒出来。投两个,水也没有冒出来。三个、四个、五个,水还是没有冒出来。我很好奇为什么?于是我就仔细的观察,发现水的表面有一个小山丘的形状。我翻了翻书,才发现水没有溢出来,是因为这个形状的张力最强。这是分子相互吸引所造成的。
除此之外应该还跟物体的大小有关,如果杯子很小,你放了比杯子大的东西,或一样大的东西就会冒出来。如果比杯子小就不会。
原来这么简单的实验却隐藏着大大的智慧,科学真有趣啊。