小作者:刘嘉琪
科学非常有趣,它可以带给你喜悦,还可以让你更加热爱科学。
星期天,我在书里看到了一些前苏联士兵的一种武器——莫洛托夫鸡尾酒燃烧弹。于是,我便想做个实验。
我准备了一个玻璃瓶。首先,我把水、防燥剂和防腐剂分别隔开,放进瓶子内,把引信绑在上面,然后扔向远处。“啪!”瓶子炸了。但是,它却没有燃烧。于是,我回老家时又做了一次这样的实验。这次我还是按照原来的配方做的,只不过这次我把鞭炮里的火药也放进了瓶子里面,再把我的莫洛托夫鸡尾酒放置我发明的弹射器上,我把炮口对准了天空,闭上眼睛,按下发射。过了一会儿,我睁开眼睛看到远处的土坡上燃起了火。“我的实验成功了!”我兴奋地跳了起来。
通过这个实验,我明白了实验可以让我们掌握更多的知识。如果你失败了,不要放弃,失败乃成功之母。