我做了一项小实验作文
今天老师给我们做了一个科学小实验,是一条烧不坏的毛巾,大家都很好奇。
我认为应该是一种很神奇的毛巾,结果,老师给我们看的是一条普普通通的干毛巾。老师问我们:这条毛巾能燃烧吗?可以的,可以的!大家异口同声地说。老师接着说:这条毛巾是烧不坏的!我们感觉老师一定是耍我们,毛巾怎么可能不烧坏呢?一定会被烧焦的!老师又拿来了一瓶酒精,再拿出一个不锈钢的碗和一个盘子,说:这个酒精有什么用?同学们争先恐后地回答:可以消毒、可以助燃,把火烧的更大!对!老师把毛巾对折后,放在一个盘子里,再把一些酒精倒入盘子里。最后要点火了!老师小心翼翼的给毛巾点了火,大家都仔细地观察火。从小小的蓝色火苗,大到蓝和金混和的大火,老师把灯都关了,火显得更大了,就像可怕的幽灵。大家变得更好奇了,全部都冲到了前面。开灯了,老师用一个不锈钢的碗盖住了火,问:现在大家想想毛巾怎样了?大家都说毛巾一定会被烧焦、烧黒。老师把碗拿开时,毛巾居然完好无损的躺在盘子里,像在嘲笑我们,骄傲地说:看看我!多么厉害呀,火都烧不死我!同学们一脸的疑惑。
毛巾为什么烧不坏呢?老师告诉我们:酒精里只有70%的酒精,还有30%的是水。火燃烧的是毛巾上的酒精,水的沸点低,只是在吸收热量,所以毛巾不会被烧坏。大家才恍然大悟。
生活中处处是科学,只要仔细观察,多多思考,就会有新的发现。