有味。一个味字,道尽百态人生。
香干、糍粑、木盆、油布伞……一个个充满着岁月气息的物件在汪涵笔下呈现,一个个手艺人的有味人生跃然纸上。
可能是有过太多的相似经历吧,很喜欢汪涵这本书,因为它使我想起了儿时的许多琐碎而快乐的时光,使我想起了老家的石磨,想起了爷爷的木刨,想起了妈妈用艾草和面粉做的美味糍粑,想起了……深藏脑海的。美好回忆慢慢被唤醒,一边细细品读,一边慢慢回味,仿若整个人都慢了下来。
放假久了,人也慢慢静了下来,也更容易体会到书中那种闲逸而不失趣味的生活吧。久居家中,闲来无事,溜溜大黄猫,拨弄拨弄俩小龟,与老娘讨论讨论今天吃甚明天吃甚,恨不得把喜欢的菜式排满整个假期……有时遇上下雨,不熟的路人进屋躲雨,寒暄几句吃了没之类的便陷入沉默,满屋子的人对雨发呆,也甚是有趣。
不敢说如作者一般,做那烟火神仙,但希望自己能在以后的日子里,能好好体味这生活,在焦急、烦躁的日子里,依然能平静、安心地度过,足矣。