为什么
我们看到的天空,经常是蔚蓝色的,特别是一场大雨之后,天空更是幽蓝得象一泓秋水,令人心旷神怡,跃跃欲飞!
天空为什么是蔚蓝色的,而不是绿的或红的呢?我百思不得其解。爸爸和妈妈也不知道,直到妈妈给我买了一本书,叫《十万个为什么》。我拿到书急忙翻开,一页、两页……终于翻到了答案,映入我眼帘的是一段很长的字,我津津有味地读起来:我们周围的事物之所以显现出颜色来,是因为阳光照射着它们。虽然阳光看上去是白色的,但是所有的颜色:赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫,在阳光里都存在。大气本身是无色的。阳光进入大气时,波长较长的色光,如红光,透射力大,能透过大气射向地面;而波长短的紫、蓝、青色光,碰到大气分子、冰晶、水滴等时,就很容易发生散射现象。被散射了的紫、蓝、青色光布满天空,就使天空呈现出一片蔚蓝了。天空的蓝色是大气分子、冰晶、水滴等和阳光共同创作的图景。
我在书上又了解到,天穹在落日后也会在一段时间内呈现深蓝色。这是因为:导致黄昏时天空呈现出蓝色的是一种特别的物质。这种特别的物质在离地球表面20至30公里的高空处聚集成厚厚的一个层面,叫臭氧层。这种气体对正在下落的太阳光起到像颜色过滤器那样的作用。它截获太阳光中的黄色和橙色的部分,却几乎无阻拦地让蓝色的部分通过。臭氧不仅导致黄昏的天空呈现出蓝色,还吞下一种你无法看见的特殊的光线:紫外线的光,或称紫外线。你一定曾经听说过,紫外线对所有的生物有多么危险。短时间照射即可灼伤皮肤,长期或高强度照射还会造成皮肤癌。臭氧层有足够的厚度能截获尽可能多的紫外线:这对于我们这个星球上的全体生命来说,是极其重要的。
可惜,在今天,这个生命攸关的保护层在许多地方都已经变薄了,在南极上空甚至已经形成了一个大的空洞。而破坏臭氧的凶手就是“氟里昂”——一种人们用来喷洒护发摩丝或用在冰箱和空调上制冷的物质。这是一种对臭氧层特别有害的物质,所以许多国家已经不再使用这种“臭氧杀手”了。
现在由于空气污染想看到蓝色的天空不多,一般都是在下雨过后才有,所以我们要保护环境,减少空气污染,蓝天白云才是最美的!