回家为作文
朋友从非洲回来,他给我讲了一个耐人寻味的真实故事,着实让我对音乐的魔力感到了前所未有的震撼和叹服。
故事发生在非洲中部的一个城市。有一次,这个城市的一家银行夜间被盗了,里面大量的现金和珠宝在一夜间不翼而飞,一时间,整个城市都笼罩在极度的恐惧之中。市政府和警察局连续奋战了多少天,依然没有任何线索,只能面对着牢里的三十七位嫌疑犯束手无策。看来,对方是智商极高的犯罪!
眼看着市政府和警察局在民众眼里的威信一天天在滑坡,于是,局长请来了一位著名的华裔心理学专家,向他叙述了自己的苦衷,并希望提供帮助。专家听了以后,向局长传授了一个破案的办法。
两个星期后,局长很客气地让人把这三十七位嫌疑犯请到警察局,把他们集中在一个会议室里,警察们什么也没说,只是打开电影屏幕,反复播放的却是他们每家的家庭录像,特别是重点播放了他们年迈的父母和年幼的孩子的现况。之后,局长对他们说:我给你们准备了一首音乐,就是大家都非常熟悉的萨克斯《回家》,你们每人必须要认认真真听完二十遍,每遍时间为十分钟。也就是说,只要这三十七位嫌疑犯认真、安静地听,二百分钟以后就可以安然无恙地回家了。
于是,这边大屏幕上播放着他们的。家庭录像,那边,《回家》在缓缓响起……然而,意外的事情发生了,在听了第五遍以后,下面就有人开始不停地抽噎,慢慢地,下面有些轻微的骚动,到了第七遍的时候,整个会议室里传来的是一片大声哀怜的痛哭——尽管他们都是男子汉,却是个个泣不成声。这时,心理学家让音响师调大了音乐,试图想让《回家》的曲子盖过这些男子汉的哭啼,然而,音响师即使把声音调得最大,还是被这些惊天动地的哭啼所淹没了。
音乐只放到第十三遍时,突然有三个人站了起来,他们疾步走向警察,承认自己就是偷银行的罪犯,他们甚至还冲着警察怒吼,叫警察赶快把那些无辜者放回家。
在监狱里,记者采访了三位罪犯,他们说是《回家》的音乐改变了他们的初衷。其中一人说,他的母亲今年七十九了,就是不放心他这个唯一的儿子!他自己犯了罪,却连累了那么多人不能回家,他心里不忍!他还说,他已经有两年没有回家了,但他每天晚上都要给他的老母亲打电话报平安。他还多次央求警察,只要答应他这个条件,他就一定好好服刑!