我永远也忘不了,忘不了爸爸给我讲的那个故事,它就像一束温暖的阳光,照进我的心里,照亮了我的人生方向。
记得那个时候,我刚交了几个朋友。那一天,我们嘻嘻哈哈地坐在树下,阳光透过大树茂密的枝叶洒在地上像是洒了一地的碎金子。
“我会跳舞,会跳好多好多的舞!”一个朋友骄傲地说,“我以后要当个舞蹈演员!”
“我还会唱歌呢,每次上课唱歌时,老师都夸我唱得最好听。以后啊,我一边唱歌,你就一边跳舞,好不好啊?”另一个朋友说。
我兴奋地听着她们俩互相诉说着自己的理想,一脸羡慕。“你会什么啊?”她们问我,“你会弹琴吗?要不来给我们伴奏吧!”“我……我……”我一时语塞,脑子飞快地转动着,却怎么也想不出来自己会什么。“我,我什么也不会。”我小声地说,脸一下子红到了脖子。“啊?什么也不会?”一个朋友说。另一个朋友说:“真没用!”
我记得当时眼泪在眼眶里打转,却说什么也不让自己的泪水流出来。
回到家里,我就一直坐着,那句“真没用”像一只讨厌的苍蝇,嗡嗡地在我的脑袋里转个不停。是啊,我真没用!从前的一幕幕像幻灯片似的在我脑海中回映:幼儿园老师教我们跳舞时,我的动作总是那么的不协调;老师叫我们唱歌时,我老跑调;老师让我们踏步时,我练了好久却依然“同手同脚”的……不知什么时候,眼泪又在打转了,喉咙里像是卡了什么东西似的,。这时,爸爸走过来,向我询问发生了什么事。我再也忍不住了,“哇”地一声哭了起来,哽咽地向爸爸说出了前因后果。
爸爸听了,一边帮我擦着和泪水一起流出来的鼻涕,一边说:“我给你讲一个故事吧!在公园里,有两排树木,一排是高大茁壮的白杨,一排是矮小的银杏。这两排树木是同时种下的,而且种下的时候都一样大。它们享受着同样的阳光、同样的水土,却长得一个高、一个矮,你知道这是为什么吗?”“不、知、道。”可能是哭得太厉害的缘故,我一字一顿地说。“因为珍贵的东西总是慢慢成长。”爸爸抚摸着我的头说,“你也是珍贵的,不是不会,而是在慢慢成长。”
“我也是珍贵的吗?可是我什么也不会,我很没用!”我不解地问。
“不,你是珍贵的。你会的东西可多了!你会帮爸爸妈妈扫地,会炒鸡蛋,会喂金鱼。你学跳舞的时候,虽然动作做得不太好,但是经过你的努力,你每年‘六·一’都能站在舞台上为大家跳舞;你唱歌时,虽然走调,却能唱出自己的感情……对于我们来说,你是最珍贵的。看,你的画还贴满了整个幼儿园!”
“我是珍贵的,不是长不高、只是在积蓄营养慢慢成长。”我在心里默念道。
爸爸这诗一般的语言,像一束温暖的阳光照亮了我的心田。“你是最珍贵的。”
我感觉到,我正和那银杏一起,慢慢长大……