神奇的世界作文
走在回家的路上,无意中看到了一盆绿油油的绿色植物,有点像吊兰,可是我知道的吊兰不是种在水里的吗?吊兰不是陆生植物的吗?为什么放水里还能活呢?
我马上去查阅资料,并向科学老师咨询,原来:很多植物的根在水里都不会烂的。如鹅掌木的插枝在水里生根后才移栽至花盆里;绿萝的茎在水里生根后也才移栽至花盆里;君子兰、吊兰的根在水里同样生长开花。之所以植物的根能在水里生长,是因为水中含有溶解氧,植物根部的细胞可以得到足够的氧气进行细胞呼吸,以维持生命活动。吊兰的根在水里照样可以生长,因为水分充足,就用不着像在花盆里一样形成根球以保持水分了。这是生物对环境适应的具体表现。
于是,我做了个实验来证明:先买了一株吊兰,剪了两个生长情况一样的植株,一株放置在土壤里,一株放在装了水的瓶子里,同时放在同一个窗台上,观察一个月。结果发现,两个植株都活得好好的,那瓶放在水中的吊兰也长出了白白的根!
这也的确说明有些植物可以水陆生,很多植物的根在水里都不会烂的,甚至可以长出新的根来!
科学的世界真神奇!只能说,自己的知识还是浅薄了。要想了解更多科学的奥秘,还是要好好学习,多看点课外资料!
看样子真的是这样,很多植物的根在水里都不会烂的,而且没有根的还会长出根来,但并不是所有的植物都这样,只有部分植物都能水陆生。
只能说,自己的知识还是浅薄了,要想了解更多科学的奥秘,还得好好学习,多了解些课外资料!