《鸦片战争》观后感精选
今天,我怀着无比激动、悲哀和愤怒的心情看了《鸦片战争》这部电影。
十九世纪三十年代,帝国主义国家向中国输送鸦片的活动日益猖獗。他们利用鸦片毒害我们中国人,而且取得了巨额利润。我国的地方官乃至皇宫贵族、京师大臣也有染上鸦片瘾的。
为此,1840年时,清朝皇帝下书招湖广总督林则徐进京,派他当钦差大臣到广州禁烟。皇帝还把已染上烟瘾的林则徐的老师斩首,以表示禁烟的坚决之心。
林则徐到广州后,他与关天培领导了震惊世界的“虎门消烟”。当我看到一箱箱鸦片被仍入石灰水里销毁时,十分高兴。这表明禁烟已取得了较大的成果。
可是,由于英国派强大的军队来入侵我国,清政府害怕了,屈服了。清政府把林则徐撤了职,并且让琦善代表中国签定了中国第一个丧权辱国的不平等条约——《南京条约》。条约规定向英方赔款几亿两白银,并割让香港岛。从此,香港人民处于英帝国主义的管制之下,离开了中国——母亲的怀抱。这就是《鸦片战争》,这就是以清政府失败、屈服为结局的《鸦片战争》。
今年7月1日零时,在香港降下了“米字旗”的同时,“五星红旗”升起来了;紫荆花旗升起来了。我人民解放军正式接管对香港的防务。主席宣布,中国政府正式对香港恢复行使主权了。这是一个多么激动人心的时刻,一百多年来在我们中国人身上的耻辱终于被洗刷了;香港同胞被殖民统治的历史结束了;在邓小平“一国两制”的伟大构想下,香港实现港人治港了。这时,全世界热爱和平的人民欢呼了;我们大陆人民欢呼了;香港同胞欢呼了;我也欢呼了。我们齐声欢呼喜迎香港回归。