鸦片战争观后感
鸦片战争发生在帝国主义1840年道光年间,这场战争是由英国引发,可是因为清政府的无能腐败,导致了中国同胞很多为国捐躯,让香港被英帝国主义给占领,让香港人民饱受欺凌。
事情大概是这样的:道光皇帝命胡广总督为钦差大臣去销烟。林则徐亲率文武官员,在虎门海滩上将收缴的100多万千克鸦片当众销毁。而林则徐最终成了道光皇帝的代罪羔羊。
在这部片子中,有许多愿为国牺牲也不投敌的忠臣例如:关天培,林则徐等许多不起眼的小人物,在那里面,我最喜欢的人物是镇海大将关天培,最喜欢的一幕是虎门销烟,这幕吧我们中国人心中的一个结给解开了。我们的道光皇帝居然以为自我的国家是最强大的,还闭关锁国,导致外面国家先进的武器等东西都没有见过,如果道光皇帝没有下令闭关锁国的话,我们中国也不会沦落到这种地步,道光皇帝琦善等一些贪生怕死之辈,才会让那时中国受尽欺辱。
好汉们就像狼牙山五壮士一样精忠报国,为国捐躯,不怕一些困难的阻挡,所以我向他们学习,长大后为国家做出贡献!
鸦片战争观后感3
又重温了这部电影,感觉还是很揪心。小的时候看不懂,只记得课本中经常说这是一段屈辱的历史,在鸦片战争下,当时的中国沦为了半殖民地半封建社会,受到列强的欺压。想到这儿,电影中的一幅幅画面就会出此刻眼前,不论是从我国的官员和百姓身上,还是从英国的议员和商贩那里,都或多或少的解了一点鸦片战争——一场让我们永不能遗忘的战争。
这部电影,其实大快人心的地方也就是林则徐的禁烟运动,异常是当成吨的鸦片倒入石灰池,随烟覆灭的时候,我们揪住的心会有一些释放,毕竟我们看到了鸦片的结果,这在中国给中国人民带来厄运的东西在一百多年后得到了应有的惩罚;还有一点值得赞扬的是此次战争虽然激烈,可是在整个过程中,清朝的文官武将无一人投降。
这场战争源于鸦片,有人说它的引发是因洋人的利益受损,殊不知,这只是小小的一部分,就连英国女王最终都说“谁能拥有中国,谁就拥有十九世纪。”可见她的欲望是有多大。所以发动战争只是时间问题,首先得找个借口,这样才好下手。所以这么看,他们无疑是狡猾的狐狸,算盘打的还是挺精的。但我从他们议会成员口中发现,其实他们中的一些人对中国的了解还是很广泛的,让人深思的地方很多。有人称中国泱泱大国,一个皇帝,一种语言,四亿多的人口,实在是难以捉摸,还有人称宁愿游过大海,也不愿坐军舰前去。这些人他们不主张战争,贸易则是最佳方式,但最终,英国议会以271赞成打仗票数击败了262票反对票数,悬殊不是很大,这一点我们也看出有时候我们不了解对方,反而被这一点绊倒在起跑线上。
割土地无疑是要了一个人或者一个国家的命。可是琦善还是向英军“赐和”赔款不说还开放通商口岸,割香港,这让我想到关天培将军所说的那句话“牙齿乃骨骼所生,肤发乃血肉之表,血肉骨骼捷受之于父母”,这不就意味着我们将自我最重要的东西给了他人,最终只能变得血肉模糊吗。最终当跪了一地的皇子应对先朝的列祖画像时,那哭声是多么撕心裂肺。亡国匹夫之痛,何况是穿龙袍的人。
洋人的贪婪加上当时我国的懦弱,使那自称最好的炮台在英国的坚船利炮下变得不堪一击,棍棒始终对付不了槍炮,我们要变得强大,不是只读几本书,要从内心为国家着想,放眼看世界,才能不被淘汰。即使此刻的中国已经屹立世界之端,可是需要我们学习的地方还是很多很多的。