关于鸦片战争的观后感作文700字
“鸦片”俗称“大烟”,是一种很容易使人上瘾的毒品。从18世纪后期开始,英国将大量鸦片运到中国贩卖,损害了中国人民的健康,掠夺了中国人民大量的财富。鸦片的输入,给中国人民带来了沉重的灾难,激起了中国人民的强烈反抗。
鸦片大量输入,危害严重。到1835年,我国已有200多万人吸食鸦片。因为鸦片价格昂贵,又易吸食成瘾,从而使成千上万的中国人倾家荡产。
为了使自己的统治权更加稳固,清朝道光皇帝派一直强烈要求禁烟的林则徐到广州查禁鸦片。林则徐到广州后,带领军队包围了英商驻地,逼迫英商交出了2万多箱鸦片。从1839年6月开始,林则徐和广州军民用了20多天的时间,将缴获的鸦片在虎门海滩上全部销毁。
但是,这一举动激怒了英国人,他们借口中国销毁鸦片侵害了英商的利益,对中国发动了鸦片战争。
我国军民面对武器先进、来势汹汹的敌人毫不畏惧,进行了英勇的抵抗。但是,腐朽无能的清政府却看不到人民的力量,竟屈膝投降。
1842年8月,英军强迫清政府签订了中国近代史上第一个不平等条约《南京条约》。主要内容有:割让香港岛给英国;赔款2100万银元;允许英国在广州、上海、厦门、福州、宁波经商。
读到这里我十分愤怒:清政府的腐朽和无能,不仅让我国人民受到毒害,还让我国神圣领土受到了侵犯。有句话说得好:“祖宗疆土当以死守,不可以尺寸与人。”可是清政府是怎么死守的?他们死守了吗?眼看人民群众已经奋起自觉加入到反抗侵略军的斗争中,他们却在那里举白旗。白旗是投降,他们认为投降很光荣吗?这令我匪夷所思。虽然英军武器强大,但不经过战斗谁能预测我们会输?常言道:狭路相逢勇者胜。他们却连比都不敢比,搏的勇气都没有,这是“一国之君”应当做的吗?为了人民的利益,为了国家的利益,他们应该挺身而出、救国救民,而不是作“亡国。