1839年6月3日,在中国的历史上发生了一件震惊中外的大事——虎门销烟。
这件事发生在清朝道光年间,道光皇帝颁发诏书,封湖广总督林则徐为钦差大臣,到广州禁烟。当时,英商正从港口往中国输送大量鸦片,让我们吸食之后,浑身无力,没劲儿劳动、打仗。林则徐到广州后,先惩治腐败,后又运用智谋,使广大官员和百姓团结一致,众志成诚,共同抵抗英国侵略者,坚持维护中国主权和民族利益,缴获并焚毁了大量鸦片。销烟整整持续了23天,二百多万斤鸦片化为烟渣,随着潮水卷进了咆哮的大海中。虎门销烟这一伟大壮举,沉重打击了外国侵略者的嚣张气焰,它向全世界表明,中国人民是不可欺侮的!
看了《鸦片战争》后,给我印象最深的是琦善这个“卖国贼”贪生怕死,做为和谈大使,他不仅不为我们中国人着想,还把香港割让给英国,并赔偿白银六百万两。真是太令人气愤了!
通过这件事,我明白了一个道理:落后就要挨打。但时至今日,我们的国家日益强大起来了!于1997年7月1日对香港恢复行使主权,历经沧桑的香港终于回到了祖国母亲的怀抱!2008年还举办了举世瞩目的奥运会……以后那些别有用心的国家再也不敢欺负我们了!
因此,我认为我们小学生只有从现在好好学习,长大之后才能报效祖国!