低碳生活作文优秀范文
环保,从点滴做起
几十年前,“环保”是个陌生的词,几十年后今天,“环保”成了当下最热门的词。这短短的几十年里,人类工业发展突飞猛进、呈现日新月异的面貌。一座座高大厂房如雨后春笋般拔地而起,由工厂所排放的污染也渐渐影响着大家的工作和生活,人们对环保的意识日益增强,从而出现了“低碳生活,资源利用”的呼声。
“低碳生活,资源回收”,这也将是全人类的呼声,是地球母亲最殷切的呼声。近四十年来,大气污染物如二氧化碳、一氧化碳等,由于工业的发展而迅速增加,造成全球的“温室效应”。由于温度的升高,两极冰川部分融化,从而导致海平面上升。又因为地域的质变,使部分动植物濒临灭绝。“温室效应”太可怕了,可它的元凶——二氧化碳又是从哪儿来的呢?答案是各种工厂排出的废气。看到这儿,有些人可能会说工厂的事谁管得了,但你想想,那些发电场制造的能源最终到哪里去?还不是利用到大家的生活中啊!节约用电,也是间接地减少碳的排放,如果人人都能随手关灯,随手把电视亮度调成“中”,把空调温度保持在二十六度以上等等,如果大家都能做到这样,一年省下的电量将会是天文数字,这又何尝不是对“低碳生活”的一种理解及支持呢?
“资源回收”也是环保中一个重要的方面。假如自地球诞生已来,全球的无效资源的50%都能进行回收利用,就相当地球上的资源多了一半。“资源回收利用”离我们好像很遥远,毕竟废纸制成新纸,熔渣发电这类事情一般人是做不到的,但实际上我们是可以每天做到“资源利用”的。如把淘米、洗菜的水拿来冲厕所,这就节省了水资源;把废纸扔入可再利用循环使用垃圾桶,使废纸变成可再利用纸源等。如果大家都能坚持做到环保利用废物,我们的地球资源将会不断产生可利用循环再生作用。
“低碳生活,资源利用”,让我们从自身做起,从身边做起,从点滴做起!珍惜资源,合理利用,让我们美丽的大自然永远生生不息!