梅花香自苦寒来
古人云:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”宝剑只有经历千锤百炼,才能有锋利的光芒;梅花只有经历彻骨严寒,方能散发出扑鼻的幽香!而人生亦然,我们的人生只有经历过苦难的磨练,方能显示强者本色,创造出属于自己的辉煌,绽放出人生的光彩!
纵观历史,许多英雄豪杰无不是经历一番艰难苦难,最后才成就一番伟业!公元前498年,越国兵败吴国,越王勾践被俘,成为吴王的马夫,受尽各种各样的屈辱,然而他心中那份复国的信念却给了他莫大的勇气。勾践深知艰苦能锻炼意志,安逸反而会消磨意志。他害怕自己会贪图眼前的安逸,消磨报仇雪耻的意志,所以在他的房间上挂着一颗苦胆,每天吃饭,睡觉,他都要尝一尝这苦胆,以此警示自己不忘国耻,终于在经历“十年生聚,十年教训”的磨难之后,一举消灭了吴国,成为一代霸主。面对人生的苦难,勾践用自己的信念抒写了“有志者事竟成,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”的千古佳话!如果勾践没有经历这番苦难,又怎能创造出如此惊天动地的伟业呢?
孟子曰∶“天降降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能!”这句古老的至理名言历经千年却任然有着一种催人奋进的力量。它鼓励着一代又一代的追梦者在逆境中勇于探索真理,追求成功!在中国,有着顽强毅力的英雄,而在国外,也同样有着这么一批为追求梦想,在逆境中永不言败的强者∶贝多芬双耳失聪,他却紧紧锁住命运的咽喉,成为最伟大的交响音乐家;霍金全身瘫痪,他的思维却遍布整个广袤的宇宙,堪称时代最伟大的科学家;海伦失聪失明,她却将我们带进一个充满爱的文学世界,成为最励志的作家。这些名人的成功无不在告诉我们,在困难面前,我们必须拥有强大的意志力去经受磨难,超越自我,方能绽放人生的光彩!
“不经历一番寒彻骨,哪来梅花扑鼻香?”梅花只有经历寒彻骨,才能孕育出扑鼻的幽香!人生只有经历磨练,才能够超越自我,成就一番伟业,并在沧海横流中,凸显英雄本色!