电脑的自述说明文
我是一台新型电脑,毫不谦虚地说,我可是电脑家族的宠儿。现在我的身影已经悄然进入了千家万户。要是论资排辈的话,我可只能算排行老五。可我的作用不可低估哟!当然,这要归功于人们为我添置的两个黄金搭档——多媒体技术和互联网。
那么,什么是多媒体技术呢?
多媒体技术是一门新兴的技术,它给我赋予了新的含义,极大地丰富了我的功能,扩大了我的应用领域。
所谓多媒体技术就是把传递信息的文字、声音、图形、图像等多种媒体集成一体的处理技术。它打破了以往信息传递只靠无声文字与静止图片的一统天下,从而使我成为声、像、图、文等并茂的信息存在和传输的实体,无限地拓宽了我的“生存空间”。
那么,多媒体技术又是由什么构成的呢?它是在我的父辈身上配备一些特殊的硬件,如声音卡、视频卡、视读光盘等。当然还需要配置使这些硬件和谐工作的多媒体软件。
如果把我同电视、电话、传真、录像、音响等组合起来,除了能写作、绘画、计算、游戏等以外,还能收到各种意想不到的效果,如可接收电视、放唱片、演唱卡拉OK,还能提供电信服务等等。真的使我的祖辈、父辈们自叹不如!
拥有了多媒体技术虽然使我如虎添翼,身价倍增,但在信息产业高度发展的年代,毕竟我的兄弟姐妹是分散的“单干户”,没有实现大家庭的大团结。这样会造成一定的“信息闭塞”,不能实现资源共享。为此,产生了网络系统。其主要途径是把我们这些分散的电脑兄弟姐妹通过通讯线路联结起来,从而达到“有福同享”。电脑国际互联网,人们更习惯称它为“因特”网。加入了“因特”网,就会收到“天涯若比邻”的奇特效果。
由于国内国际的高科技公司的相继合作,不断在我们网上设立“网站”。这些网站就像人类社会中的商店、书店、图书馆、邮局、银行等一样,向人们提供各种服务,人们可以在琳琅满目的信息“高速公路”上自由驰骋;可以随心所欲地浏览由各个网站提供的各种信息,享受各个网站提供的各种服务。并且,由于在网上交流不受时空限制,你可以与网上素未谋面的客户无拘无束地聊天。不仅如此,目前又推出了网上学校、网上办公、网上旅游、网上炒股、电子邮件等新型业务。
我可以大言不惭地向高度文明的现代人宣布:我真正实现了人们“足不出户而知天下事、并且能做天下事”的伟大理想。当然,这还得感谢造就我的你们伟大的人类!