悲伤逆流成河观后感
昨天刚刚做了一份自己的《日常生活计划》,因为自己很想改变,改变讨厌的自己,改变生活的现状,改变现在自己的一切。
看了《悲伤逆流成河》之后,真的挺多感想的,主角易遥只是现实生活中许多人成长的一个缩影,我也在其中看到了自己的影子。在每个人成长的环境里,都闪着不一样的光,有的人头顶着太阳,一路成长透着阳光和热度,目光所及,是这个世界所有的美好,对于未来涂抹在画板上的都是多彩的芬芳和太阳般的。光芒。而有些人,即便已经很努力了,想要活成最普通的人,也成了奢侈的梦幻。家庭环境就是一把刀,肆意在身体上划破皮肉,渗出的血水无关痛痒,而侵入骨髓的寒毒则烙印在了心灵最深处,融入进性格,人格,人生观,价值观的基石,塑造成型,很难改变!
我的成长环境没有电影主人公的那么灰色,很普通的一家四口之家,只是这个家庭缺少欢笑和言语,日复一日面对的是严肃脸和无言的关爱。不缺少关爱,却少了表达爱的语言和爱的微笑。很多时候挺羡慕别人的,那种其乐融融,无拘无束打成一片的和谐,自己永远体会不到,也做不到,因为成长环境已经影响到了性格,将自己的言行束缚的严严实实,很难心随所动。
小时候自己很瘦弱,经常病体缠身,在别人眼里总是病恹恹的,眼神透着怜悯,从小不爱动,不调皮淘气,做着一个安安静静的小男孩的角色,给人一个孤僻,自卑,沉默,但也乖巧懂事的形象。
现在的我已经三十多岁了,依然单身,很多环境形成的东西已经融入血液,很难去除,即使你真的不喜欢不想要也挥之不去,内向,自卑,安静不善言语,这些伴随自己长大的标签依然在那里,撕不掉也涂抹不去。
不管怎么样,我依然渴望改变,会不断的尝试,不断的去努力,为了不把这些标签留给今后的家庭和下一代,自己必须作出改变。