师者,传道授业解惑也。
——题记
盛夏易世,恍然如梦,疏影摇曳间,红尘阡陌中。又是一个连绵的雨季,我们毕业了,当拍毕业照的相机定格在那一刻时,我们都笑得那么甜,可我们却发现,那时我们受益匪浅的语文老师——沈老师却没有来拍毕业照。
三尺讲台、三寸舌、三寸笔、三千桃李;十年树木、十载风、十载雨、十万栋梁,正是沈老师为人师表的写照。
依稀记得老师给我们上的第一节语文课——那是刚上五年级时,班主任告诉我们,我们的语文老师姓沈,大家可以称它为“沈老师”。同学们的心里充满着激动与好奇,我也不例外。这时老师迈着矫健的步伐走进了教室,踏上了讲台,拿起了一根粉笔,在一尘不染的黑板上写下了几个正楷字:《窃读记》。老师翻开了教科书,等待着上课铃的响起。“铃——”上课铃响了,老师用清脆的声音讲道:“同学们,今天我们来学习第一课《窃读记》,请打开书,我们一起朗读这篇课文!”沈老师脸上的笑容使我倍感亲切。接着,老师开始讲段意。这时秋天的太阳开始射进教室里,射在了老师的头发上。在太阳的照耀下,我看见了沈老师的斑斑白发,这阳光下格外刺眼。后来,我知道了,沈老师已经五十多岁了,那根根白发,应该是她三十多年任教经历的见证吧!
沈老师,她很幽默。讲课时,她不是用死板的语言去描述,而是用生动幽默的语言,使人或事物变得妙趣横生,让我们在笑声中轻松掌握重难点。确实,我们班的语文课都是在欢声笑语中度过的。在这种方法下,我的语文成绩提高的很快,这不能不归功于沈老师。
沈老师,她很会鼓励同学。有一次老师讲完课后让我们写一处景物的作文,下课铃一响,同学们都把作文本交了上去。下午语文课,老师开始讲写作文来。第一个讲的竟然是我,老师陶醉地读了我的作文,并说长大后我最起码能当个大作家。老师的这句话使我爱上了写作。还有一次,我们班总考倒数第一的那个同学语文没有考及格,悔恨的哭了,语文老师看见了便鼓励他:“你的手又细又长,一定是个当艺术家的料!老师相信你,下一次你一定会考出个好成绩!”果不其然,他考及格了。
“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。”这是您教导我们的,我至今未忘。可是您拍毕业照怎么没来呢?虽然你没有印在照片中,但你印在了我的心里。
任时光匆匆消失,有一种情感,难舍难分,那便是师生情。回忆起这些年的点点滴滴,都少不了老师的悉心教导。老师,成长路上,感谢有你!