师恩重如山。每次说到或提起老师这个称呼时,我的心中,会不由自主地升起浓浓的敬意和满满的感动。
从一年级入学到现在,我们在学校和老师接触的时间,比和父母接触的时间还要多。可以说,学校是家,同学们是“兄弟姐妹”,而老师就是“父母”。老师对我们的爱毫不逊色于父母对我们的爱。老师的爱是伟大的、无私的。
一年级时,懵懂无知的我们由班主任徐老师接管。她的谆谆教诲,她的耐心呵护,她的关心和爱心,使懵懂无知的我们变成了一个明德、懂礼、晓理的孩子。徐老师在“传道、授业、解惑”上很讲究方式方法,认为“授之以鱼不如授之以渔”。她很注重培养我们的学习能力,而不仅仅是关注我们的学习成绩。她不放弃任何一个学生,在她看来,“每个学生都是好样的”。当我们失败的时候,她总是鼓励我们,“没关系,再加把劲,下次你一定能成功”。她的鼓励,让我们对学习充满信心。
有一次,班上的一名同学突然肚子痛。徐老师立马停止讲课,对那名同学嘘寒问暖,给学生家长打电话,还拿出药让那名同学涂在肚子上以缓解疼痛。下课后,她还亲自把同学送到校门口。
还有一次,我有一道题目不会做,就去问徐老师。她耐心地给我讲解,在讲解一遍后,我还是听不太懂。看着我一脸懵懵的样子,老师没有不耐烦,依旧耐心地给我讲解,直到我明白。
徐老师呕心沥血地教育我们。在她生病了,为了不耽误我们学习,一拖再拖,直到病情很严重了才去看医生。她还曾因写板书写到皮肤过敏,但就算过敏严重也坚持给我们上课。
在我上五年级时,学校给我们班换了新老师,徐老师也去教别的班级。我们迎来了一位新老师——高老师。高老师和徐老师不一样,徐老师像我们的慈母,而高老师就像我们的朋友。她经常和我们打成一片,下课时会和我们一起玩耍、聊天,同学们都很喜欢她。
有一天,美术课下课后,我还在绘画涂色。高老师看见了,笑笑着对我说:“你的鸟画得太丑了,我帮你画得更好看一点。”然后就抢走了我的画,把鸟重新描了一遍。在描嘴巴的时候,她手突然抖了一下,然后我的。鸟就成了“歪嘴鸟”。更好笑的是,高老师在破坏了我的画后,就心虚一溜烟跑了,好像我的“歪嘴鸟”的嘴不是她弄歪的。
总之,不管是像慈母的老师,还是像朋友的老师,不管是徐老师,还是高老师,还有许老师等其他老师,她们都是最伟大的老师,都是最爱我们的老师。