《开学第一课》的观后感600字
9月1日,我认真地观看了《开学第一课》,本次《开学第一课》的主题是中国骄傲”。
《开学第一课》里令我印象深刻的有3个人物:第一个是王宁王老师。王老师给我们讲述了正直”两个字从甲骨文到现在这样是怎么演化的。王老师讲得有声有色,把每个汉字的演变过程都讲活了。王老师这种活到老学到老的精神真值得我们学习。
第二个人物就是理查德·西尔斯,理查德·西尔斯来自美国,大家都叫他汉字叔叔”。理查德认真学习汉字,做了1万多张卡片,正面有拼音、汉字,反面是英语,他无论是走路、上街,还是吃饭,都带着卡片进行学习,很刻苦。他想建设一个关于汉字字源的网站,但是就在这个时候,他遭遇了突如其来的心脏病。他想:我的时间不多了,我要抓紧时间建设这个网站才行。于是他开始读书,把书中的字输入到他的数据库里,没过多久网站就建设完成了。但是理查德的签证又出现了问题,他不能继续留在中国了,他很喜欢中国,最后在中国人的帮助下他又能留下来了。从理查德身上我学到,学习汉字一定要认真学、刻苦学,才能把汉字学好。
第三个是96岁高龄的许渊冲爷爷。许爷爷是著名的翻译官,他还给我们讲了诗词的三美:意美、形美和音美。他从审美的角度来看诗词、学诗词,还重点讲解了唐朝王之涣的《登鹳雀楼》,许爷爷讲得太动人、太优美了。
我看完《开学第一课》后,感受到了汉字的博大精深,汉字历史悠久、独一无二、魅力无穷。
每个汉字都经历了一段独特的道路,才能流传到现在,它是中华民族的智慧结晶,是中华民族的伟大创作,是中华民族的光辉荣誉。汉字使我们中国的文化更上一层楼,我以后一定要学好汉字,把我们的汉字文化发扬光大。