美丽的生活作文
清晨,我打开窗户,又见那熟悉而平凡的场景。马路虽然喧嚣,车辆虽然繁多。却不见有市民违规,城市生活井井有条,造就了一个和谐,美好的城市。我们目光流所到盼处,把城市的千娇百态编织在我们年少的梦里。一切美好都氤氲在我们平凡朴素的生活里。可这些却又造就我们不平凡的生活。
虽是刚搬来新家不久,却见奶奶和几位邻居有说有笑,一点不生疏。太阳还没有完全升起,微弱的晨光,淡淡的花香,清新的空气,让她们在无忧无虑的生活中放下了年轻时的负担和惆怅。
我悠悠地下楼,总想靠近点看看她们脸上已感觉不出的沧桑和岁月的痕迹。单元门大门口,碰到那位大爷。身着灰黑色的衬衫,一双已经破了的帆布鞋。面颊黝黑却带着平静的笑容。似乎每天我都能看到他,手中永远有一把磨损了的扫帚。任何地方,任何时候,他似乎总在打扫,谁也不知道他到底是谁,为什么没有穿特定的工作服?我对他感到异常的敬畏,因为他淡定地眼神,平静的笑容,还有慈祥的面貌……
听奶奶讲,他也许是个孤身老人,在这里打扫赚点钱养活自己,确实怪可怜的。谁都看得出他不怕吃苦、不怕累,总是把小区里每个角落都打扫得一尘不染。于是,每天早晨或是傍晚进出门时,我总在寻找他的身影,或者遇到了,我会送一个微笑,带一句问候;或者没有遇到,我也一样用真诚的目光看着他忙碌的身影;或者,在老远处,他回头望望我,我冲他一笑……就这样,时间流逝过后,也留下我们以诚相待的美好。
终于,那一天。我开门出来,却看见对门的门口有一把熟悉的扫帚。一种莫名的恐惧感袭上心头。我匆匆下楼,想在第一眼看到那位爷爷。但是却没看到他的人影,我不知道为什么发了疯似的到处找,仍然看不到他。再上楼后,看到对门的阿姨站在门口,手里拿着那把扫把……
我拿过扫把,阿姨却说:“这是他用了一辈子的东西了。”我听到了咳嗽声,往里一看,是他,那位爷爷,躺在床上,辗转不安的样子。
原来,爷爷并不是孤身老人,他家就在我家对门。我竟然连这都不知道,我太出乎意料了。阿姨告诉我,那是她父亲,一生勤俭节约,省吃省用。如今住进这豪华的公寓,也不肯歇下来。每天拿着这把扫帚给小区打扫……我看到阿姨两颊滚下了了热泪。
我进去看了他。他依然微笑着看着我,依然是那样慈祥的面容。他对我说:“我很想有个像你这样的孙女。会想着关心别人,苦了自己没关系的,一个人的努力可以让更多人幸福,这才是现在社会所需要的品质。”我的眼睛湿润了,我深深地被爷爷纯朴的热情打动了。
这么一位平凡的老人,却让人从内心真真切切地感受到他不平凡的精神。他为了社会的和谐,为了人民的幸福,为了一切美好的事物,不辞辛劳。自己却一样活得很精彩,很有意义。
我看到了人们的朴实热情,看到了社会的美好幸福,更看到了人们心灵的升华和文明素质的提高。我为此快乐,为此深有感触,更为此满怀热情,满怀动力。这样灌入生活的美丽,一定是使城市富有活力的源泉,我想,不止像老人这样一位将美丽灌入生活。还有很多很多……我们的父母、敬爱的老师、亲爱的朋友们。
灌入生活的美丽,从心灵深处做起,让我们身边的一切都如花般愈发娇艳动人。生活从这里愈发美好;社会,从这里愈发和谐。拭目看未来——我们美丽的生活。