我家的年夜饭作文
节日,对大家小孩来讲是非常高兴的事,可以拿得到一份丰厚的压岁钱,可以玩,还可以吃丰盛的年夜饭,当然我家也不例外。
我家的年夜饭分工合作,各司其责。奶奶是总设计师,负责职员调度和做菜。为了年夜饭奶奶会把柜子里的一套精美的新餐具拿出来用。爷爷帮奶奶打小工,负责买配菜、买调料、拿油盐酱醋、锅碗瓢盆。我嘛,就负责“偷吃”,菜做好后,我总以尝尝菜的咸淡为借口,来偷吃做好的菜。
在奶奶的指挥和操持下,晚上六点整大家的年夜大餐正式开始,一盘盘色香味俱全、香喷喷的饭菜端上桌来,我看得眼花缭乱。其中红烧鱼、安豆头、水芹菜是大家必吃的菜,含义着年年有余,平平安安。今年还是我1、个登场,我端起酒杯祝愿爷爷奶奶福如东海,寿比南山。祝愿父亲和母亲身体健康,笑口常开,工作顺利;爷爷奶奶祝我学习进步,父母祝我身体健康,每天好心情,“干杯!干杯”
正在大伙都吃得开心的时候,爷爷忽然提出了一个问题问我说:“大家为何要吃年夜饭呢?”我听了后,瞠目结舌,不知怎么样回答。奶奶见我回答不出来,就笑着说了一个传闻:“传闻高阳氏有三个儿子,死后都变成了疫鬼。两个居住在江边,一个却住在人家屋内的角落里,专门在除夕夜里出来吓唬孩子子。因为火可以驱邪,大家便在除夕夜里燃烧炉火,再加上家人团聚,疫鬼就不敢出来惊扰孩子子了。还有,一家人一面吃年夜饭,一面闲话家常,每个人都谈谈自己在外面所遇见的难忘的事情,让家人一同推荐。“哦,原来吃年夜饭还有这种说法呢。”我开心的拍手叫好。
我家的年夜饭一直吃到晚上八点钟,奶奶说:“中央电视台开始播放春晚了,我祝大伙牛年交好运,健康又快乐,下面大伙一块去看春晚。”
年代在进步、社会在进步,大家的观念也将不断更新,但愿今后“年”能越过越有滋味,越过越高兴。