这一天是最累,但是没有一个人叫苦,抱怨。都在凭这各自的毅力坚持着,没有丝毫的懈怠。晚上熄灯后不一会就全部呼呼大睡了。
后面几天都是队列练习,几个番号弄得我们死去活来。番号,就是在行进中喊出的有节奏的口号。刚开始,我们三十几号人的声音比教官一个人的声音还轻,教官不断地给我们示范。教官的嗓子喊哑了,但是他仍旧不停的喊着,这个举动使我们所有人的内心被深深地触动了。终于拿出了吃奶的力气,长大了嘴巴,尽量把嘴张成“O”型,扯着喉咙吼着。教官一遍遍地让我们重喊,直到令他满意。几天后我们每个人嗓子都变得“沧桑”了,嘴里时不时地含着含片,仍是费力地喊着。这给我的军训记忆留下了深刻的印记。
这5天中,教官们教我们唱军歌,在休息的时候陪我们聊天,讲述他的故事,使我们明白了我们这几天的军训不算什么,和教官的经历比起来全是浮云。
军训,这段如五味瓶般的回忆,我会永远将他珍藏在心底,因为它教会了我团结和责任。