《鸡毛信》读后感
今日,我有幸地读了抗日小英雄海娃的经典故事——《鸡毛信》,虽然我已经读完了,可是海娃那机智、勇敢、沉着、冷静的形象久久浮此刻我眼前。这本书讲的是一个抗日小英雄海娃的故事。海娃是一个放牛娃,也是一名儿童团团长,他负责给乡亲们报信,每当鬼子进山的时候,他都会及时推倒报信树和稻草人,乡亲们看到后就立即转移,一点吃的都不会留给鬼子,更没有任何生命危险。
有一天,爸爸交给他一封鸡毛信,让他送给八路进的张连长。海娃想了想,选了一条安全的路出发了,没有想到迎面碰到了鬼子也走这条路,海娃担心鸡毛信被鬼子发现,他灵机一动,用布条将鸡毛信绑在了羊屁股上,然后继续前进。鬼子抓住他问他是不是小八路,海娃说:“什么我不懂!”,鬼子没有办法,就抓海娃一齐走。
到了晚上,海娃趁鬼子睡着了逃跑了。可是第二天又被抓了回来,再跑,又被抓了回来……海娃一路与鬼子机敏的较量,最终将鸡毛信交道了张连长手里,海娃却晕了过去,最终取得了战斗的胜利,还抓了鬼子的司令。从这个故事能够看出海娃的机、勇敢和他那坚定的信念以及他的抗日情怀。他不怕危险,英勇地完成了党交给的任务。我被他这精神深深地感动了!我也要做一个机智、勇敢、沉着、冷静的孩子。