鸡毛信读后感
记得那是一个星期一的下午,我们观看了电影《鸡毛信》。鸡毛信是抗战时期的一个故事,讲述了14岁的海娃送信的故事。
故事的主人公是海娃。故事讲了:一天海娃正在放羊,海娃父亲给他了一封信,海娃接过信一看上面插了三根鸡毛就知道这是一封很重要的鸡毛信。海娃把信装好准备去信,刚要走就看见山顶上的“消息树”倒了,海娃心想:准是日本鬼子来了,小路不能走只能走大路了。可是回头一看,一队鬼子正在慢慢的逼近,万一信被鬼子发现了,就送不出去了,怎么办呢?海娃看着羊灵机一动想到了可以把信放到羊身上,于是海娃把信放到了一只带头老羊的尾巴底下。这样一来就什么也不怕了。
“站住!”一个鬼子喊了一声,接着他又让他的部下搜了搜海娃的身上,一搜没有只好放海娃走了。海娃掉头就跑,没想到鬼子又追上来了,他们用枪指着海娃说“我们还没吃饭呢,这一些羊够我们吃几顿了啦!”海娃没办法,只好跟着走,太阳落山了,鬼子的队伍来到了一个打谷场上宰了几只羊,海娃顾不上心疼他的羊了,他找到那只老羊,伸手一摸鸡毛信还在,就放心了。鬼子们吃饱了就进屋睡觉了,一个鬼子把海娃带了进去,把他挤在了最里面。海娃睡不着,他想:我今天晚上不跑掉,明天他们还要宰羊,要是发现鸡毛信就完了。
海娃好不容易跑出去,一摸口袋信忘拿了,海娃赶紧回去拿,刚拿出来信的海娃高兴极了,刚要起身走的时候听见有人叫他,又是鬼子叫他带路。海娃把鬼子带到三王庄前,看到”消息树“被放倒了,不用说张连长已经知道鬼子来了,可鬼子什么也不知道。休息够了一队鬼子先走,想从小路走,那些鬼子不管三七二十一就让海娃带路,海娃越走越快,直到他跑不动了才趴下喊”鬼子来了,鬼子来了!”接着他听到一阵枪响,他知道这是自己人的队伍,双腿就来了劲,使劲往上跑,突然一下海娃中了枪昏倒在地上,他被一位游击队员救了。等他醒来,发现身边的正是张连长,连忙说:“鸡毛信。”接着又晕了。
从文章中我体会到海娃虽然才14岁,已经成为一个勇敢、机智、毫不畏惧,而且不惜任何的代价为了送一封鸡毛信,他的精神可敬可佩,更值得我们学习。
它山之石可以攻玉,以上就是虎知道为大家整理的10篇《鸡毛信中学生最新读后感》,希望对您有一些参考价值,更多范文样本、模板格式尽在虎知道。