《小鞋子》观后感
上个星期,教师给我们观看了一部发人深省的电影——《小鞋子》,使我深受启发。
看了这部电影后,我觉得十分惭愧!影片中的阿里才9岁,就要学会帮家里父母的忙,而我们却整天过着衣来伸手、饭来张口的生活。阿里虽没有像我们这样优越的环境,但他懂得吃苦耐劳、自力更生,即使生活再艰难,也从不抱怨、从不耍任性。而我们呢?即使生活在比他们优越的环境里,有本事去学习更多,懂得更多,但我们却没有用心去做,用心去学。为什么阿里和妹妹能在那样艰苦的条件下坚持学习,并且取得好成绩?我想这应当就是他们不在逆境中消沉,主动刻苦学习的结果吧!
没错,生活窘迫压不跨人,关键是人对生活的态度。如果我们都能用乐观、进取、认真、坚持的态度去应对人生,那还有什么是我们做不到的呢?故事的结尾,阿里的父亲给兄妹俩各自卖了一双鞋,这更加让我们领悟到了:没有真正结束的幸福,幸福一向都在路上,一向都在我的身边。