高尔基曾说过:书籍是人类进步的阶梯。季羡林也提倡看闲书。我特别爱看闲书,可我妈妈怎么也不让我看,所以我只能偷偷看。
今年暑假,我用压岁钱悄悄买了许多闲书,有《三国演义》、《水浒传》、《岳飞传》等等。有一天,我在写暑假作业,才写了半个小时就不耐烦了,心痒痒得想看我的宝贝闲书。于是我想到一计,我先把书放进暑假作业里,对妈妈说我肚子疼,不过我可以边上卫生间边写作业。我计划的天衣无缝,就这样成功地进了洗手间。我迫不及待地拿出《三国演义》,津津有味地看了起来,由于内容太丰富了,我就像一头二十天没有吃草的大象贪婪地读着。一页、两页、三页……我疯狂地读着,时间也在疯狂地流失。啊!我读得太快了,一会儿就读完了。我觉得不过瘾,一口气又读了好几遍。光阴似箭,日月如梭。我竟然在马桶上看了三个多小时。妈妈觉得不对头,还以为没有纸了,就拿了一卷纸,我看的入迷了,竟没听见妈妈走路的声音还在看,这时妈妈推门进来了,看见我在看闲书,火冒三丈一下把我拎了出来,大骂一顿。为了保住已写了40多页的“作业性命”,无奈之下的我只好供出“藏宝地点”,结果那些书全被妈妈收了起来。
书被收起来的那几天,我一直在找书被藏的地点。过了几天,我和妈妈在看电视,片子里的主人公突然逃跑了,妈妈说:“这是要干什么呀?”我脱口而出:“三十六计走为上策呀!“妈妈惊得目瞪口呆,说:“你是怎么知道的?”我骄傲地说:“我从《三国演义》中知道的。”“没想到闲书中也有知识!”妈妈边走边说,过了一两分钟,妈妈把我的宝贝闲书都抱过来还给了我。
我在书的世界中无忧无虑地生活,我和书的故事是那么的多,读书已成为我生命中比较重要的一部分了。