兔子是动物世界的跑步高手,这是人人都知道的。
乌龟呢?一脚一脚,爬的老慢老慢。
有一天,兔子碰到了乌龟,就说:乌龟老弟,我们来赛跑,怎么样?
乌龟知道兔子是在跟他开玩笑,狠狠地瞪了他一眼。
兔子知道乌龟不敢跟他赛跑,就编了一首山歌笑话他:
乌龟,乌龟,爬爬爬,
早上出门去采花。
乌龟,乌龟,走走走。
傍晚还在家门口。
乌龟听了,非常愤怒,说:兔子,我们这就来赛跑!
什么,我没听错吧!就你这个小小的乌龟,还敢跟我赛跑,好,看在你是我兄弟的份上,我答应你。我们从山脚下跑到山顶的那颗最高的大树底下,谁先到,谁就算赢。
好。乌龟爽快地答应了。
随着小熊裁判的一声枪响,比赛开始了,两位选手迈开步子,兔子蹦蹦跳跳,不一会儿就跑出了很远。再看乌龟,才爬了一小段路。
他们跑呀跑呀,兔子往后一看,连乌龟的影子都没看见,他想:乌龟爬得那么慢,估计爬个几年几百年都追不上我,我先躺一会儿,等乌龟追上我了再继续跑。这样,既能赢过乌龟,也能保存体力。想到这儿,他一头倒在了旁边的草地上,不知不觉,他睡着了。
乌龟爬呀爬呀,历经千辛万苦,终于追上了兔子,他看到正呼呼大睡的兔子,没有理会他,只是摇了摇头,继续向前爬,最后,终于爬到了终点。
兔子呢?他一醒来,往后一看,糟了,乌龟不见了,再往前一看,乌龟就快到终点了,他马上起身去追乌龟,但是已经晚了,乌龟已经赢了。