春天的色彩作文
春天,是红色的?绿色的?黄色的?紫色的?不,不,春天是五彩斑斓,五彩缤纷的。我的故乡——顺德陈村就拥有一个充满生机的五彩斑斓的春天。
不信么?请看:春天在陈村的田野里,在富有弹性的土地上,青草已经破土而出,那小小的草儿,像婴儿孩子的头发一样纤弱,嫩嫩的,绿绿的。有时候,行人一不小心把它们踩倒,可脚步一过,转眼间,它们便又挺起了身子,随风摇曳,仿佛在笑着对你说:“春天就在这里! ”
嫩绿宽阔的地毯上,长着姹紫嫣红的花儿。各种鲜艳的花,红的似火,白的像银,粉的如霞。一阵湿润的微风吹来,那浓郁的花香,青草的气息,直向人心里钻。此时此刻,无论谁,都会把嘴巴张大,像痛饮甘露似的深深地呼吸着这清爽的空气。
瞧,春天还在佛陈公路里呢!
那路旁婀娜多姿的牵牛花也冒出了五颜六色的花蕾,有的已经含苞欲放,一簇簇,一丛丛。看,那牵牛花在翠绿欲滴的叶子衬托下显得更美了。还有那万紫千红的五星花,也开得那么茂盛,一朵朵五星花就像一张张含羞的笑脸,抿着嘴向我微笑。更奇、更美的还要数绿化带里的含笑呢,或浓或淡的叶子晃着纤细的胳膊,好像在炫耀春天对它们的眷恋。一朵朵白如雪的小花是那么可爱迷人,让你不自觉地停下脚步。有的小花大大方方地向人们炫耀着自己的“美姿”,为春天增添了许多生机;但有的小花却害羞地躲在绿叶丛中,要我们细心地去寻觅它们的踪迹。花坛的花多得数也数不清,目不暇接,美不胜收,好像置身于百花的海洋里似的。
这时,蜜蜂可忙个不停,它们在香气扑鼻的百花丛中,忽上忽下,来回穿棱,不知疲倦地劳动,热心地为百花做“媒人”。
沿着佛陈公路一直往前走,在路旁的花场里,花农们也正像蜜蜂一样,辛勤地栽种盆橘和鲜花,浇水、施肥、捉虫。忙个不停。
我想:春天也在他们的身上。故乡可爱又可敬的人们,用他们的双手,在改革春风吹拂下,短短的十数年里,把故乡陈村——一个贫穷落后的小村庄建设成全国闻名的花卉之乡,谱就了一曲《春天的故事》,书写了一段段关于春天的传奇。
今天,在这顺德建市十周年的喜庆日子里,故乡的人们,必定跟随顺德“大城市”的规划,沐浴着新世纪的阳光,创造出更辉煌更灿烂的“春天”。