“十里不同风,百里不同俗。”不同的地方会有不一样的习俗,我们潮汕地区在七夕节就有一个特别的习俗——出花园,孩子长到15岁时,家里人为他举办的成人礼。
两年前我参加过表姐的出花园礼,那有趣的场影到现在我都记得清清楚楚。我是提前了一天——七月初六那天就到表姐家的。那天晚上,大姨正在帮表姐挽面,把表姐脸上的胎毛拔掉,疼得表姐直叫嚷,我在一旁看着,想着以后我出花园也要挨痛,多难受啊,想着不禁打了个寒颤。但大姨则说:“俗话说得好,爱雅着雕刮。换面寓意改头换面,是必不可少的习俗。”
第二天即七月初七,我们早早地起了床,帮表姐打扮后,大姨就忙着去做菜了。不一会儿,亲戚朋友们都来了,大姨忙着招呼客人。一大群孩子,把表姐围了起来,都说表姐今天穿的特别漂亮,全身的新衣,脚上还穿了一双木屐,走起路来“笃笃笃”地响,真气派。
不一会儿要坐花园桌了。表姐和我们小孩坐一桌,她坐的是正位,我看着桌子上的菜,有点特别,这时妈妈便为我们讲解,韮菜炒猪肝,寓意能像韮菜一样长得快;有葱芥闷豆干,寓意聪明勤快做大官;有鱼,寓意年年有余……
大家上桌后还不能动筷子,得等表姐先咬鸡头——寓意出人头地,然后才能开席。出花园真有趣,出过花园就是大人了,这样做事就自主独立了,于是我也特别希望自己早点出花园。不过出花园也有坏处,那就是过年时不能再收红包了。