童趣作文
乡村,田野,是童年的故乡,也是蟋蟀的故乡。
蟋蟀是一首童年的歌,而它的歌正是乡间最美的暮景。
我奶奶的家在比较接近深山的地方,四面有山,山正是蟋蟀的住处。一到夏天,蟋蟀就没日没夜地歌唱,仿佛山是专门为他制定的舞台。夏日本就干燥无味,更听到他们“动听”的声音,便变得心烦意乱。但若静下心来听,它真的成了一首歌,你跟随着它,走进蟋蟀的心境……
现在,在校园里听到蟋蟀声,已不再是那种味儿了。一听到蟋蟀声,思绪不由的走向故乡,回到童年。
最令人难忘的就是蟋蟀。那几日,正愁着没东西玩,想找些新的花样来玩。这时,烦躁的蟋蟀声响起,鬼点子最多的吉吉说:“不如去山上捉蟋蟀吧!蟋蟀总喜欢一展歌喉,暴露了自己的位置,可好捉了!”
一再商量后,决定到我家后山上去捉。几个小伙伴拿着篓斗(类似于捕鱼时用的捕鱼网,不过前面的网是十分密的),就向山中跑去,到了树林中,我们蹑手蹑脚的随着蟋蟀声走去,但霖霖的衣服将树叶刮响,蟋蟀立即停了歌唱。我们只好在原地等待。蟋蟀声又响了!我们屏住呼吸,弯着身子,生怕有一点儿差池,。虽然树林里我们强装安静,但我的心却怦怦直跳。“扑”地一声,篓斗将蟋蟀罩住了,但因网有漏洞。蟋蟀逃走了!虽然蟋蟀走了,但又响起了一阵蟋蟀声。这蟋蟀真是太聪明了,我们几个小孩子忙碌了一下午,却是空手回归。我们放弃了。虽然是大汗淋漓,但我们的童心却十分满足,因为我们尝试了。
渐渐地,我习惯了蟋蟀的鸣叫,成了一种理解,因为我在书中看到:理解,是生活中的太阳,它将带给人们无穷的温暖;理解,是生活中的发动机,它将带给人们无尽的力量;理解,是生活中的美酒,它将给人们带来醉人的芳香。
慢慢地,我认为乡村不能没有蟋蟀的鸣叫。因为没有泥土,没有田野,没有农民,没有一阵阵的蟋蟀声,那是乡村的孤独,田野的寂寞,农民的孤单,更是生活在乡村的孩子的悲剧。
蟋蟀的鸣叫声在我的脑海中响起。
当年捕蟋蟀的身影在我的脑海中回放。
蟋蟀,同时也见证着我的童年。
它,在我童年中歌唱;它的歌声,在童趣中回放……