这样的人让我敬佩作文
如果每个人都是一颗星星,那么社会就是一片星空,而总有那么一些星星,即使在偏僻的角落依然散发出耀眼的光芒。
深夜万籁俱静,人人都进入了酣甜的梦乡,伴随着瑟瑟寒风,大街上传来一阵阵扫帚扫动的声音;清晨人们还不舍得从梦中醒来,到已经有沙沙声伴着冬阳从黑暗向光明中蔓延开来。
最令我敬佩的,便是小区的清洁员。
清洁员是一个年过花甲的老奶奶,无儿无女,头上时常戴一顶橘黄色鸭舌帽,身穿一件桔黄色的大棉衣,爬满皱纹的脸上时常洋溢着微笑。
早上上学的孩子们时常把喝完的牛奶盒什么的随手扔在垃圾桶附近,她便急急走过去,捡起垃圾,还细心的把绿化带旁边的灰尘也打扫干净,孩子们的父母看见她低头扫地的模样,撇撇嘴,对自己的孩子说:“看见没?你现在要是不好好学习,将来只能当个扫地的。”老奶奶没有在意,继续打扫灰尘,她望着孩子的背影,眼里没有一丝责怪,反而是和蔼的,慈祥的。我心里很为这位老奶奶打抱不平,就跑过去问她:“奶奶,他们这样能不生气吗?”我这才知道,她一生无儿无女,老伴儿也不在了,能有一个孩子陪着她,是她一生的愿望,为了孩子们纯真,幼小的心灵,自己多干点又何妨?
一年初秋,银杏叶正值繁盛,簇拥成一个个金黄的小球,好看极了,让人忍不住想要摇下来看看。我去摇晃银杏树纤细的树干,树叶如同小蝴蝶般,纷纷扬扬飘落下来,落在草坪上,落在她刚打扫完的绿化带旁。可她没有一点不高兴,依旧是微微笑着,聚精会神地看着银杏树,看着正在摇树干的我。迎着阳光,我忽然发现她的眼中闪烁着光辉,笑容中回荡着甜蜜,似乎在回忆着往事,又好像在憧憬着未来。像一个年轻的姑娘似的,陶醉其中。
“真对不起。”我走时赶紧为自己制造的麻烦而道歉,她朝我笑笑,微微摇摇头,又低头扫树叶,笑容还是那么幸福而满足
人们都说,清洁工是一份很卑微的工作,而我却觉得,清洁工是那么伟大,他们默默奉献,不在意流言蜚语,一颗热忱的心去为人民服务,这不正是那些藏在偏僻角落,却仍散发着耀眼光芒的星星吗?