这样的人让我佩服作文
生活中,有各种性格,各种样貌的人。而我最服的,是我的外公。
外公有点黑,脸上布满了深浅不一的鱼尾纹,像一道道鸿沟,悄然爬上他的脸庞。他的头发稀少花白,总是头戴一顶“贝雷”帽。他总是面带微笑,那种慈祥的微笑使人温暖;若是大笑起来,便露出一口洁白的假牙,皱纹叠起,像一个玩得正欢的婴儿。
外公做事很认真。他最爱好的就是“K歌”。为了唱歌,他买了一个“金话筒”,想方设法地找了苹果手机的转接头。准备好了,就穿上白衬衫,黑大衣,再裹上一条大红围巾,找一块白墙壁,笔直地一站,对着手机地“全民K歌”唱了起来。瞧他那认真样儿,我不禁放下正在写作文地笔,感叹一声:“歌唱家音乐会开始啦。这认真,学不来!”
新年将至,外公开始练唱“好运来”。他对着手机唱了几遍,自语道“不行,歌词太乱了!”。他拿起笔,把歌词抄下来。笔尖在白纸上划动着,一笔一划都写得泼泼洒洒,如同灵动地精灵,在白底地舞台上旋转,跳跃。一起一落,都写得顺其自然。外公目不转睛地看着写好地歌词,又在段落间标上男女唱地部分,轻轻哼唱。又拿起二胡,认真地在二胡上拉奏了一遍。那副悠然自得看得我甘拜下风。
回头看了一眼钟,外公是中午开始练的,现在是五点钟了,饭菜的香气已经传来。望着外公那满意的笑容,我敬佩不已。曾几何时,我还是边看书边写作业,面对外公的专心致志,我惭愧,内疚。一种敬佩油然而生。
我佩服的是外公做事的认真,那种一丝不苟,沉迷自我,无法自拔。我佩服的是他那种忘我,忘时间的投入。这一点,我真的要把他做为榜样,学习他的认真。
傍晚,晚霞映满天空,把它染成一片粉红。那面雪白的墙壁前,笔直地站着一位老人。白衬衫,黑大衣,红围巾,花白的头发,面带笑容,动情着唱着。不远处,坐着一个长马尾的女孩,噙着泪水看着,听着。那女孩是老人的小粉丝。
柔和的灯光撒下来,把老人照亮。外公的笑容很美,那种努力和认真的笑容深深地印在我心里。
这样认真专一的人,我不服外公又佩服谁呢?