这样的人让我敬佩800字初中
镜头中,一对年老的夫妇并排坐着,布满沧桑的脸上泛出两片红晕,露出幸福的笑容。他们就是2020年度感动中国十大人物之一——万佐成和熊庚香夫妻,他们这样的人让我最尊敬。
银白色的头发掺杂着几分灰色;毫无色彩的衣服,朴实无华;整整齐齐,蹒跚的步伐,每一步却格外坚定有力,这就是这对六旬夫妇的日常形象。每天凌晨三四点钟,这对夫妇早早起床,洗碗擦桌,经营一家小小的油条店来维持生计,一天天这样忙碌着。
一天,当夫妇俩还在整理小店时,隔壁肿瘤医院的一位患者家属急匆匆赶来,想要借用厨具为自己患病的家人亲手做一顿饭。夫妇俩二话不说连忙同意,并把调料等都借给了他。此时,夫妇俩也想到:来肿瘤医院医治的人大多离家遥远,虽想念家乡亲人却也无法尝到家的味道。想为家人亲手做顿饭的患者家属并不只有这一位,既然我有这个条件,为什么不为大家提供一个这样的场所呢?
于是,夫妇俩新添置了十几套厨具和炉子,从2003年开始,油条店门口的小巷子变为了“爱心厨房”。每到中午,医院的患者家属陆陆续续来到其中,不久这里便飘出各种各样的香味,大家都亲切地称这里为“抗癌厨房”。来这里的人总是在做饭的过程中突然泪流满面,因为想起了自己病重的亲人。每当这时,夫妇俩总会上前给人一个拥抱,给他们鼓励和安慰,并耐心倾听这些人倾诉自己的难处,尽自己绵薄之力去帮助一个个身处困境的人们。
小巷的墙上贴满了花花绿绿的便利贴,每张纸上都写满了一串串数字或地址,这都是患者家属留下来的。在温暖的“爱心厨房”,万佐成夫妇是他们的知心朋友,他们在这里留下电话和地址,希望夫妇俩过年过节时能去他们家做客,以此来报答恩情。“爱心厨房”从最初的免费,夫妇俩倒贴钱,到一次五毛钱,基本维持开支再到现在的每次一元,夫妇俩从没想过用这个挣钱。
万佐成和熊庚香夫妻用最朴实的行动诠释了人间大爱,他们是我最尊敬的人。