在疫情期间,出镜率最高的莫过于钟南山院士了。在疫情期间80多岁的钟南山老院士挂帅亲征。第一批驰援武汉。
钟南山院士今年83岁了,可他身姿依然挺拔。黑色的眼镜架在鼻梁上,眼神里充满了一种坚毅,以及一种对病魔的不屈服,不妥协。披上白大褂立即给人一种学识渊博,资历雄厚,救死扶伤的医生的一种感觉。在病房里他不苟言笑。而在大学授课时,又是一种,平易近人,诙谐有趣的一种感觉。
作为著名呼吸病医生,又是中国工程院院士,疫情爆发了,钟南山院士力挽狂澜受命于危难之际。他不顾自己83岁的高龄挂帅亲征。到了高铁站他匆匆地向人们挥了一下手就消失在车站上了。到了高铁上钟南山院士打开电脑,写报告,查资料。最后他才缓缓地闭上眼睛,开始闭目养神,为自己的武汉抗疫之战养精蓄锐。到了武汉钟南山院士在第一时间就开始着手开始与病魔较量。
钟南山任教于广东医大,如果说他在病房里是一种:严肃,不苟言笑。那么在学校里就是另外的一种模样了。在课堂上给人的第一印象就是,平易近人。从他幽默的言行一下就与学生们拉近了距离。虽然83岁了但是还是一种富有活力,幽默风趣的性格来给学生们上课。上的课并不只是书本上的内容,而大都数却是自己工作多年的经验。钟南山教书并不只是治病而是培养一种,奉献、救死扶伤的一种为医精神。
中国工程院院士、著名呼吸病学专家钟南山,拥有如此高的名誉应该过着豪华的生活吧?这一切却恰恰相反。老旧的小区,掉漆的铁皮门。就是这些低贱的东西反而衬托出他,朴素的性格吗?
在中国危难之间,是钟南山挺身而出,力挽狂澜。是这个特殊时期的我们的榜样,这样的人值得我们敬佩。