我要开花给你看作文
没有玫瑰那样国色天香,没有牡丹那样富丽堂皇,没有茉莉那样幽香醉人,没有桂花那样香飘十里,这黄色的长长的花瓣,亦没有荷花似的坚挺,整朵花随意地、慵懒地盛放着,但却给人一种忍辱不惊,超然物外的感觉。她,终于开花了。那,我们呢?
——题记
正值六月,太阳灿烂地大笑着。阳光溢满天空,瞬间倾泻,洒落在新铺的柏油马路上,熠熠发光,令人睁不开眼。叶缝中闪耀着一个个光点,好似一张张笑脸,向大地微笑着。天气晴朗得连云都不忍心出来破坏那一大块空灵的蓝水晶的无瑕,街上的行人都在抱怨这燥人的天气。而在辽阔又荒无人烟的沙漠里,没有姹紫嫣红的鲜花,也没有郁郁葱葱的树木,只有那不起眼的仙人掌,无视毒辣的阳光,照样生存。它不畏火炉般的烘烤,任凭风无情地肆虐,任凭尘土放肆地飞扬,仍顽强地与大自然作斗争,努力地开花。
“你生来就是在这个恶劣的环境里,这是无法改变的事实,你唯一可以改变的,就是你自己生命的意义。”这是她破土而出的那一刻,听到的第一句话。“是么,那我一定要开花给你看,是属于我自己的最美的生命之花。”“最好是,说永远比做容易。想开花必须有……”话还没说完,一只大手就将那株仙人掌拔去了,撕开,一滴晶莹的汁液滑落在她身上,瞬间冰凉。不知道是身凉,还是心凉。而她,因为太不起眼而逃过一劫。太阳仍然笑着,好像什么都没发生过,或许,他早已习以为常了吧?她抬头看了看天,想开花必须有什么呢?好吧,我会努力实现自己生命的价值,即使终有一天会被撕裂。
不知道这已经是她诞生的第几个月了,这几个月里,有风沙,有毒日,有各种艰难;但没有的,是希望。可她并没有忘记,自己曾说过的话“我一定要开花给你看,是属于我自己的最美的生命之花”。是的,她正一步步地向开花逼近,她已经没有刚破土而出时的那种脆弱,而拥有的,是坚强的意志。天,是高的,地,是沉厚雄壮而安静的,正值晌午,整个沙漠酷似一个大火炉,太阳越来越火辣,她亦越发地口渴,甚至有些支撑不下去。但她一次又一次地告诉自己:要坚强!一定可以坚持下去的!一定可以开出属于自己的生命之花!为此,她将叶子进化成了刺,以减少水分的蒸发,等到久违的一场细雨,就用刺收集雨水,让这珍稀的雨水滴落到自己的根上。她不是像其他植物一样,将根深深地扎进土里,寻找可持续供应的地下水,而是发展更多的浅根,伸到更远的地表,广阔地吸收地表水以及养分。
太阳依旧大笑着,经历了一夜风沙的摧残,她早已疲惫不堪,“究竟要到什么时候,我才能开出属于自己的花?”即使这般疲惫,她仍不忘考虑这个问题。她突然发觉自己的身体有些异样,是的,她开花了。一朵小小的,浅黄色的花。她甚至对自己这突如其来的改变感到有些晕眩,好像一下子跌入了幸福的深渊,之前的疲惫也一扫而光,“我一定要开花给你看,是属于我自己的最美的生命之花”,她,做到了。没错,在她那看似满是荆棘的开花之路的尽头,迎接她的,就是那朵小小的,浅黄色的花。虽然路上满是荆棘,但她拥有斩断荆棘的利剑——坚强的意志。她,开花了,就在这一刻,在太阳的大笑下,开花了,她也明白了想要开花必须具有什么了。
她,开花了。那我们呢?我们的花又是什么?我不知道,也许就是达到自己的目标吧。不同的人,会开出不同的花,因为花是属于自己的。不同的人,就连开花的路也是不同的。但唯一相同的,是那把斩断荆棘的利剑——坚强的意志。以梦想做种子,以坚强的意志和毅力为养分,开花吧。
是的,我一定要开花给你看,是属于我自己的,最美的生命之花。