花,让人联想到的总是生活中那些开得鲜艳,姹紫嫣红的鲜花。又有谁,能够想得到它们是如何开得这般灿烂?它们是十分顺利的么?它们又经历过什么呢?不!它们是经历过风雨的,它们饱受了烈日带来的酷暑,经受狂风暴雨带来的摧残,忍受冬季凛冽的寒风,承受尘土大肆地飞扬。它们只为能够开出包含了自己心血与汗水的生命之花而努力,从不退缩。
达芬奇就是这样的一朵花。他幼年丧母,始终怀才不遇,35岁之前一直默默无闻,但他始终没有丧失信心,独守陋室,苦心作画。后来,他得到了一个给圣玛丽亚修道院的饭厅画装饰画的。机会。这是一件无足轻重的活计,一个普通的三流画家就可以完成,而且似乎也没有必要在一个饭厅的墙壁上下真工夫。但是他却把它当做一次展示自己的机会之水,倾尽自己所有的才华日夜在脚手架上作画,耗时7年才完成《最后的晚餐》这幅名画。凭着它,从来没有什么名声的达芬奇声名鹊起。
人生总会经历许许多多的起起落落,这些经历会使我们的人生丰富而精彩。那么,我们应如何对待人生的风风雨雨呢?
也许你扬帆于海上,暴风雨骤起,你的小舟随时会被打翻。但是请不要放弃,因为风雨之后,眼前会是“落霞与孤鹜齐飞”的水天一色。
许你阔步在草原,陷入沼泽地,你的天空顿时密布阴霾。但是请不要放弃,因为越过沼泽,前面就是“晴空一鹤排云上”的丽日晴空。
也许你攀登在山峰,磐石横亘前路,你的脚步迟滞不前。但是请不要放弃,因为跨上磐石,面对的就是“一览众山小”的豁然开朗。俗语说,时间和耐心能够把桑叶变成云霞般的彩锦。当我们面对人生的磨难,要微笑面对,要敢于坚持,永不言弃,要善于把握每一件细小的、甚至看起来无足轻重的小事。把自己锻造得像石头一样坚强,直面现实,宠辱不惊。这样,一遇生命之水,你就会开出自己的那朵娇艳的花。