中华民族素有“礼仪之邦”之称,向来重视家教。我认为,家风家训不一定要成文。只要家庭成员在日常生活中自觉遵守并执行这些家风家训,将这些家风家训植根在心底,那么,这个家庭就是成功的。
在我们中国,美食文化异常发达,所以餐桌礼仪是非常重要的。这些餐桌礼仪,是我们家规里很重要的组成部分。从小,妈妈就教我了许多餐桌礼仪:人没有到齐不能动筷;菜要让长辈先吃,不能抢;自己喜欢的菜不能一下子夹太多;咳嗽不能对着饭菜;不能大声喧哗,吵吵闹闹;自己先吃完了要对其他人说:“我吃完先走了,大家继续慢用”,并且将自己的碗筷收拾好放到洗碗槽里……这些餐桌礼仪已经深深地印在了我的脑中,我每条都能做到。
当然,关于说话的礼仪也很重要。比如说:要文明,不能脏话满口;说话要用礼貌用语,请,谢谢,您好;不要随意打断别人的话,这样不礼貌,等别人说完了再发表自己的意见,尊重别人;说话前要叫出对方的称呼,说话时要看着别人等等,这些礼仪也让我成为一个知书达理的人。
当然,我们的家风家训内容丰富,这丰富的内容背后更蕴含深意。
家风,是一个家庭的风气,家风建设的关键在于家长。这个家的家风好了,子女们会受之影响,行为规范,有礼貌;相反,如果这个家的家风不好,家长们整天在外面喝酒作乐,从不管教孩子,那么孩子的行为准则也会受到影响,叛逆等一系列问题会蔓延开来,最终导致家庭崩溃。
家训就是家规,俗话说“国有国法,家有家规”,无规矩不成方圆。这个家的家规合理通达,并且家庭成员都自觉遵守则家风清正,家门兴旺。