作为一名21世纪新时代的一名中学生,严格维护国家尊严,爱党爱国爱人民,不忘初心,勿忘国耻是我们义不容辞的义务。
新时代,新征程,我们要紧紧跟随社会及国家的发展,努力在新时代开启新征程,续写新篇章。谈到爱国,我相信绝大多数同学首先会在脑海中浮现出这样一行字,“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法制、爱国、敬业、诚信、友善”,这24字方针就是社会主义为核心的价值观,我们要深入学习、全面体会。社会主义核心价值观主要分为三个大的方面“国家篇”、“社会篇”和“个人篇”。国家,很显然是要不断发展和进步的,很多人只会空喊口号,“爱国,爱国啊!”没错,我们确确实实需要去爱国,但要落实在具体行动中,流于形式主义只会将爱国变得虚假,毫无意义,这和心中没有党和国家的人又有什么区别?想要使国家富强,首先必须要有本领、有担当。一个国家的精神面貌在于领导人的行动和群众的个人素养,领导人有什么样的办法去治理,用什么样的态度去关心,会影响到一个国家的风气。把统一思想、凝聚共识发扬光大,这样绿色的乡村才会越来越漂亮,红火的城市就会越来越兴旺,前方的道路会变得越来越宽广,咱们的国家才会更加美丽富饶,各族人民才能够团结和谐大步走向小康社会。这样看来,个人、社会、国家是一个不可分离的大家庭,人们和谐相处,积极奉献,每个人都为建设富强、民主、文明、和谐的新国家付出一份力量,人与人之间平等、诚信,不随手乱扔垃圾,爱护花草树木,节水、节粮、节电,低碳环保生活,做一名文明公民。对待工作要积极进取、细心刻苦;学生对待上学要用一颗乐学、勤学、好学的心去面对每天不断增添的知识,不退缩,勇于探索,乐于研究;要明理守法讲美德,孝亲尊师善待人,要孝父母、敬师长,要爱集体、助同学,要虚心接受批评,学会合作共处,要诚实守信有担当,自强自信健身心,这是一位中学生的基本准则。以小见大,从一位位普通公民身上可以看出国家的风气,人民正则国正,人民强则国强。
我们对自己的国家充满自信和骄傲,迈进新时代,辉煌共此时。学习贯彻党的精神,深入学习全面领会。使国家富强,这是我们时刻行动的指南,展望未来信心满怀,为实现中国梦的伟大复兴做出重要贡献,中国梦,我的梦,伟大中国梦!