永不放弃作文
英国首相丘吉尔在他人生的最后一次演讲中, 他只说了两句话:“坚持到底, 永不放弃。”掌声雷动。——题记
上学以来,数学一直是让我发愁的科目, 呆板的脑筋时常无法解开灵活的应用题。 周边同学写起数学作业总是一气呵成又准确,这让我除了钦佩之外,还让我对自己的无能感到焦急和无奈,特别是在被难题缠住前进的思路后,同学为我耐心讲解几遍,我却依旧似懂非懂。这种着急却又无能为力的感觉让我心烦意乱。
屡次打击之后,我对数学的信心也慢慢消失殆尽。我开始不喜欢甚至厌恶数学,开始自我否定,碰见难题浅思之后马上跳过。
周末在家写完其他科的作业后,我才不情愿的把数学作业拿出来。前部分的题目还在我的解决范围之内,但是后面压轴几题的难度系数明显增大。反复看了几遍题目后,思路依旧模糊凌乱。我重重地叹了一口气,深知这题自己肯定写不出来,于是垂头丧气地趴在桌子上,握着笔漫无目的的在草稿纸上涂涂写写。绞尽脑汁之后,断断续续写出一些,紧接着却又发现根本不对,之前写的被全盘否定,这让耐心不足的我变得有些暴躁。换了几次角度和思路还是无果,我气得拿笔在草稿本上使劲乱戳乱画,无声的发泄着我的坏情绪。对自己的前途的惶恐,外人对自己看法的介意,以及无法向家长交代的忐忑,想到这些,眼泪的防线突然崩溃,一直压抑着的不痛快和焦躁化作决堤的泪水,闷头痛哭起来。
爸爸听见了我的哭声,走进房间,问我怎么了,我顾着宣泄情绪,不予理睬。许是看见了桌上的数学练习,爸爸便猜到了原因,然后默不作声的走出房间。我哭累了,趴着休息。爸爸却满头大汗地走进来,手里还拿着一个玻璃杯,杯中好像还有什么东西。他到我身旁,拍拍我的肩膀,示意我看看杯子。玻璃杯里装着一只蝉,杯口上盖着一个玻璃罩,而杯中的蝉正一味地往杯口撞击,它想要逃出去,却只是发出了轻微的撞击声,它似乎不知道什么叫放弃,固执得让我想骂它愚蠢。过了一会,它突然不往杯口上撞了,扑了几下翅膀,伏在杯底,然后一动不动。似乎已经知道自己无能为力,于是不再坚持。这时爸爸悄悄移开了杯口上的玻璃罩,可那又怎样呢?蝉已经妥协放弃了,而它却不知道它错过了逃出的机会。我忍不住为它感到可惜。爸爸却开口:“你现在的状态就像这只蝉一样,刚开始慌乱的寻找出入,几次碰壁后就觉得累,然后不再坚持,但或许你只要再尝试一次,你就可以找到解决的出口。你的逃避和放弃,只能说明你没有直面困难的勇气,这是懦夫的表现。”爸爸的指点迷津,让我恍然大悟。
所有被千夫所指的困难,都是为了淘汰掉懦夫,仅此而已。