今年的校园读书节,我们五年级将举行首届古诗词大会。在班级的选拔中,我和张津嘉、郭译心脱颖而出,将代表班级出战。我兴奋不已,迫不及待地想与别的班选手一决高下。
星期四下午,比赛在希望剧场举行。我怀着惴惴不安的心情和同学一起走上舞台,看到台下黑压压的一片,紧张之余还有些兴奋。
比赛分为三轮,抽签题、题板题和飞花令。第一轮我们派出张津嘉抽题和答题,张津嘉知识丰富,我们成功晋级。第二轮题板题,我们三人齐心协力,以满分的成绩,完美晋级。
到了最激动人心的飞花令环节,飞花令是我的强项,所以他们推举我代表班级出赛。经过几轮激烈角逐,我不负众望,成功晋级。进入总决赛的另外两个班是五(1)班和五(5)班。
决赛开始了,当听到主持人说飞花令的主题字是“春”时,我胸有成竹。我信心满满,前两回合顺利答出,忽然我心里所想被对方选手抢先说出,我急中生智又说出一句,这才化险为夷。接着又大战了几个回合,又轮到我说了,我刚说出前半句,忽然主持人说:“这句已经说过了。”我脑子里一片空白,思维出现短路,紧张得竟然一句也想不起来了。最后我们班因为我的失利,只能屈居季军。
通过这次比赛,我收获了很多诗词知识,又明白了自己与别人在能力上的差距。我相信,只要我努力坚持,会走得更远。