时间像一首诗,每一首上都写满充实,绘出精彩。在这个漫长、快乐又富含诗意的寒假生活里,伴随着时间老人的脚步,我不但读了许多好书,还和诗词相约,共同度过一段美好时光。
“一年之计在于春,一日之计在于晨。”每天一大早,老师就带领我们去诗词相会。我们从江南出发,路过江南古镇,攀上江南小桥,欣赏江南别韵;我们坐上江南古船,轻抚江南涓水;我们也曾偶遇江南美人,淋过江南烟雨……那“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”的江南啊,那“湖光秋月两相和潭面,无风镜未磨”的洞庭湖,是那样美不胜收,怎能不使人流连忘返?
度过“爆竹声中一岁,除春风送暖入屠苏”春节,走过“花市灯如昼”的元宵,我们又趁着春光正美,去欣赏“装碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”的大好春色。看哪,“春风又绿江南岸”,桃花红了柳叶绿了,春江水暖,处处啼鸟,真是一个充满诗情画意的季节!
当然,和诗词相约,一路上我们也遇到过重重困难,有时候她也是那样令人难以理解,费尽九牛二虎之力最后还是徒劳无功。这种时候,就只好求助老师,老师便爽快的做我们之间的“翻译官”。这样的日子,我坚持了一天又一天,25天下来,我的古诗朋友越来越多。最终,我找到了近百位诗词朋友。
因为诚意,因为坚持,这个寒假,我完成了和诗词的约定,使这个寒假诗意飘飘。我相信,以后相约的时间还有很多很多,以后的路还有很长很长……