了解我家的人都认为我家穷,我也明白,但心里却从来没有承认过这个字,而只是认为是困难、清贫,因为认为“穷”这个字让人听起来有种不受尊重的感觉。
上天不开眼,把她过早地招回去,以至让这个温馨的家变成所谓的“穷”,家里唯一的交通工具,一辆老得不能再老的自行车。还记得小时候三个多月才吃一次肉,我时刻渴望着那个时刻的来临。一次,看着碗里只剩下一小块肥肉了,我和哥哥同时把筷子伸向了它,结局是我先夹到,但哥哥瞬间哭了,我也哭了。还记得初中的时候是住宿,一包榨菜吃一个星期,一毛钱一勺的菜要分成两餐吃。从小到大,记忆中是直到现在属于自己的新衣服最多不超过5套,记得从小学一年级到初三都是穿校服过新年的……
这一切在别人眼里肯定是很穷,但我却没这个感觉。
这一切从没让我想到这个字——穷,只让我感受到坚韧后的幸福。但去年寒假的一件事才突然像石头砸在我心头一样——巨痛。因为我第一次听到亲戚说那个字,那个亲戚家办喜酒,他家别的亲戚都请了,唯独没请我家。他给别人的理由是:他家太穷。听到这句话,我心里真不是滋味。第一次尝到被看不起的滋味,那种滋味让我极度地气愤。但静下心来想一下,我觉得就算穷,目前也只是物质上的,思想上我从未穷过,我一直拼搏,一直努力,一直不甘落后,我一直享有爸爸无私的爱,哥哥无私的关怀,婶婶足以让我融化的爱,爷爷无语却让我温暖的照顾。
古人说得好,人穷志不穷,穷则思变。我们无论在什么时候都不让自己的思想穷,但也不能永久沉浸在自以为思想很富有的世界里,永远被人看不起,你能做的就是以思想上的富裕支撑自己,自强,用实力证明自己,用实力让别人收回轻视的目光,做个永远自信上进的人,我相信我能做到。