思考的作文
我们拥有的时间好像针尖上的一滴水滴在时间的河里,无影无踪。我们的人生好像一颗流星划破天际。我们赤裸裸地来,也该赤裸裸地走。
儿时的我,常认为人死后,善良的人就会升天,而恶毒的人就会下地狱。直到去年九月份,我的奶奶因病去世,她的尸体在医院的冰柜里冻了五天,之后被火化了。一个一米七的人被火化后只剩下一堆白灰,让我陷入了深深的思考。
当奶奶落地时,应该是一丝不挂的,那时的奶奶是多么纯洁、干净,当她还剩一口气时,我的亲人们为她穿上了人死后穿的那种衣服。姑姑还特意买了戒指,吉祥如意锁,手绢儿。还有一座纸房子,纸房子是二层的,一层住人,一层开商店。纸房子的旁边各有一座山,一座金山,一座银山,还各有一个小孩子守着金山、银山。还有洗衣机、电冰箱、电视机等电器。看起来是挺气派的。我以为这些都可以随奶奶一起去。当滚滚的黑烟从烟囱里冒出来时,我明白了,这一切只是迷信,只是为了表达活人对死人的牵挂与惦念。如此而已。
奶奶的去世,让我明白了人生的意义。我们无牵挂,无烦恼……的来到这个世上,死后却带走了那么多的东西,有用吗?人死后真的是在天堂、阴间吗?我们干净地来,也应该干净地走。正如徐志摩所写:“轻轻地,我走了,正如我轻轻地来,挥挥衣袖,不带走一片云彩……”
在0至9这10个数字中,我最喜欢0.0,顾名思义,就表示没有。可我认为,拥有9,什么也得不到,拥有0,却得到了一切。人生应该是干净的,纯洁的,0就像人生。虽然我们都应该立志做一个有用的人,干出一翻轰轰烈烈的大事业,可是,伟人毕竟是少数几个人做的,世上大多数还是凡人。凡人也可以在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。
过去,人们为了考取功名而学习,现在,人们为了找个好工作而学习。我们学习,成了被动,是为了某种目的而学。我觉得,学习是为了提高个人的道德修养,塑造个人的气质。人生,也是如此。为自己而活,但要干净地活。