阴雨一直延续到现在,天空由简单的黑色和白色描绘出来,远处的田野失去了它原有的色泽,时而的小雨使小溪泛起层层微波。
房间显得那么寂静,秒针“嘀嗒、嘀嗒”地打击着四周雪白的空气,再次看了看表,他,怎么还没有来?
他是我从小到大的玩伴,每次,我总是和他一起上学,一起回家。即将迎来枯燥学习的焦虑与上学迟到的担心交织在一起,我不得不去问一下。
刚走进他的房间,电视上耀眼的彩色就连闪了几下。他看了我一眼,便知道我要问什么,说道:“我还没吃饭。”顿时,房间里的空气在此刻瞬间凝固了。
“我在家等你,去的时候就叫我。”我说道。
以前,他总是比我收拾得快,总是经常等我。那时的我总是很着急,经常埋怨母亲,但现在,我似乎准备得太早了。
“嘀嗒”和风声组成了今天的终结曲,天气预报说今天一整天都是阴雨天。
天空更加昏暗了,我的心也更加焦虑和担心起来。
再次走时他的房间,刚想问他,他的母亲恰巧端着饭菜进来,对他说道:“你今天坐车去学校吧!”
我摸了摸额头,于是便独自骑着自行车向学校奔去。又下起了小雨,马路上是那么的宁静,少了一份以前的声音,是什么呢?
后面传来了摩托车开动的噪声,他从我身边擦过,他笑着、喊着。我笑着回应着,使劲踏着自行车,奋起直追。望着渐行渐远的身影,心中弥漫着失望和沮丧的情绪,还有一点点埋怨。
恍惚之间,他那甜美的笑声和灿烂的笑容再次闪现在我脑海里。好像,这是一段模糊的记忆,以前也曾发生过这样的事。同样的路,同样的人,同样的天气,同样的自行车和摩托车,只是不同的位置,不同的角度和不同的想法。
那时候,父亲也曾载着我经过,我也曾那样对他有过同样的笑声,同样的笑容,他也是以微笑回报,并且也是使劲踏着自行车,奋起直追。
那时,他也和现在是一样的想法吧!
只有经历真正相同的事,才可能会有真正相似的想法,但生活并不会有这么多的碰巧。
我想说:“生活教会了我换位思考。”