在看火影忍者这一部动画的时候,听屏幕中仰躺在地上,抬头望着天空的鹿丸说过这么一句话:“唉,云彩真好,多么自由…成为忍者也是因为觉得这样能够有美妙的人生。过着普普通通的生活,找个不美又不丑的老婆,生两个孩子,先生个女孩子,再生个男孩子。等到老了,就退出忍界,跟家人一块过着隐居的日子。然后下下围棋,比老婆先死,什么遗憾都没留下,这才是我最想要的。”
人生如棋,不知道什么时候会发生什么事情,我们不得而知,但是,总比那现实的,为自己每一天做着众多打算的人来得轻松许多。与其像爱因斯坦一样用化学符号充斥着自己的脑袋,跟居里夫人一样为了探索鞠躬尽瘁,还不如什么都不去牵连,自己老实地做个普通人,脑子里不曾有华丽的设想,没有枯燥的愿望。脚踏实地,带着游山玩水的雅兴,带着对世间的好奇。躺在绿草树荫下,静静的看着云彩飘来飘去……