如果要画一条线段,梦想与勇气分别为两个不重合的点,那么奋斗就是连接这两点的一条直线;如果要通向梦想,有了勇气之后,奋斗便是指路牌。
梦想和勇气本是相距千里,正是有了奋斗,才使这两点相连。有了勇气不代表必定会实现梦想,在此过程中的奋斗才是向梦想进发的推动力。当然,在实现梦想的过程中,有的人爬向梦想,有的人走向梦想,但还有人飞向梦想,为什么有的人飞向梦想而有的人爬向梦想呢?靠的还是奋斗。
求证:奋斗=?
证明:
牛顿说,天才就是长期劳动的结果,这句话在爱因斯坦的身上得到了充分的证实,他从小被人歧视,加上自己是犹太人,更是在社会上没有任何地位,如果不是因为他的努力,难道他会取得如此令人瞠目结舌的成就?世界上没有天生的天才,天才是靠后天的努力创造的。
顽强的毅力也是天才需要具备的条件。2008年奥运会,德国33岁选手丘索维金娜夺得跳马项目的银牌,她为了给儿子治病,克服了自身的年龄缺陷,以顽强的毅力投入到训练中,因为她的毅力使她夺得银牌。霍金虽然几乎全身残疾,但他仍然坚持科学研究,为物理学就做出了不朽的贡献,这更需要坚强的毅力。
虚心使人进步,骄傲使人落后,虚心的态度也是实现梦想的必要条件。文公孔圉聪明好学,在《论语·公冶长》中,孔子对他作出“不耻下问”的评价,这也是孔圉这所以能被赋予“文公”称号的原因。
耐心也十分重要。爱迪生曾经为一个发明做了300多次试验,他的助手向他抱怨,可他却笑着说:“至少我们知道那300种方法是错误的“我们在通向梦想的路上会遇到许多障碍,这是我们就需要耐心的把前面的石头搬开,逐步开辟我们的成功之路。
解得:奋斗=努力+毅力+虚心+耐心
引用一句苏格拉底先生的名言:世界上最快乐的事就是为梦想而奋斗。为了把梦想与勇气连接起来,让我们奋斗吧!