描写勇气的话题作文
勇气,是远离世俗的淡然,是直面挫折的坚强,是斩荆棘、破巨浪的无所畏惧。拥有勇气,才能拥有更多。
勇气,是我们成长必不可少的一部分,面对生活一点点的困难,只要我们能心怀勇气,勇敢地跨出那一步,我们离成功也就不远了。
晋代诗人陶渊明,满腹才华,出仕后日益发现官场的腐败,毅然地选择了“不为五斗米折腰”的生活,隐居山林,终日伴随田园之乐生活。试想,如果了陶渊明没有足够的勇气,又怎会放下功名利禄?正因为他有了这份勇气,他才收获“采菊东篱下,悠然见南山”的淡然,才会作出许多令后人敬仰的田园诗。
张海迪,一个既陌生又熟悉的名字。她本应享受着一个正常儿童的生活,可命运弄人致使她在七岁时得了小儿麻痹症。双腿的瘫痪令她难以自理生活,更别说做其他的事情了。可是她就是努力地用自己的生命去学习,终于成为了一名作家。试想,如果张海迪没有那份顽强不屈的勇气,面对生活的种种无奈、重重困难她又怎会成功?正是因为她有了那份勇气,才会收获“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的风采,才会成为我们后辈所尊敬的伟大人士。
生活中因勇气而出众的人更比比皆是。在这些人身上,勇气,是邓小平三起三落的不懈奋斗,是钱学森用青春去研发的原子弹,是无臂钢琴师刘伟用灵魂去演奏生命的优美乐曲!然而生活中也有那么一些人,他们不敢承担自己该负的责任,你看,李启铭不正是因为缺乏勇气,才会在撞人后闹出“我爸是李刚”的大笑话的吗?
勇气是一绵不息的江河,需要我们用坚持去浇灌,需要我们用意志去衡量,需要我们用行动去证明。从今天起,让我们做一个有勇气的人吧!