回顾走过的树,怀念逝去的岁月,我念着,恋着。
7岁时,我爱看《西游记》,孙悟空是我的信念。纵然可以千变万化,也要忍受五指山的压制。一压就是五百年,一忍就是风吹雨打。坚强,被一只猴神化得如此悲壮,即使寂寞也精彩。大丈夫能屈能伸,猴哥,就应该这样。
10岁时,我迷上《三国演义》原先只是喜欢打打杀杀,敬佩关羽的忠义而怨恨曹操。考试失利后的那一夜,心头一触,原来曹操才是英雄。这位大将军宛城折兵痛定思痛,这位汉丞相败走华容道时的嘲笑诸葛亮。周瑜,这位魏王在割须弃袍后巧施反间计,连遭挫折到始终不忘统一天下的抱负,不像刘备,被火烧七百里联营,烧回白帝城后一病不起;不像孙权,夺回荆州,守着父兄的基业就面南称帝。曹操把坚强演绎到顶峰,“老骥伏枥,志在千里;壮士暮年,壮心不已”曹公的诗好不让人痛快!那一夜,我醒了:困难打不败,挫折打不到,我学会了坚强。
13岁我长大了,渐渐孤傲了,但《名人传》却逆转了我,他们都有伟大的成就,而也都是磨难造就的人。他们在浪漫黑夜中摸索前进,而坚强是他们的航标,即使看不到光明,他们却将坚强表现得淋漓尽致。贝多芬在双目失明后继续创作乐曲,坚强是他音乐的音符;米开朗琪罗在教堂中,即使心中不情愿,也全神贯注地雕刻,坚强是他的灵敏,直到生命最后仍在坚持。我心中孤傲的火焰慢慢熄灭,化作一泓平静的泉水。
今年的我已经16岁了,回顾我的成长之路,一路走来,已度过多少的春夏秋冬,随着岁月流逝,似乎明白了一点点吧。
至少我懂得了一句话“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行佛乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能,”既然上天已降大任于你我,那么就让我们带着坚强出发吧!去奋斗,去拼搏,去履行生命中的那一句诺言。