回眸作文
回眸鲍叔
春秋史话,或齐恒公一匡天下之雄才大略者,或管仲尽心辅估人臣之贤者,亦或鲍叔屈已荐贤,甘居人才之下者。今吾辈回眸,入眼鲍叔。
齐恒公者固雄才大略,然若无鲍叔忠心,霸主之业终隐。管仲固才智过人,然若无鲍叔极力荐之,恐已异已身死。唯鲍叔者,无前者权,不比后者位,却乃一代霸业之缔者。甚言,若无鲍叔,无齐恒公无霸业之主,无管仲无卿相荣光。回眸,惜春秋诸位,识才荐才,敏锐慧眼唯鲍叔一人,全矣。
回眸落雁
王墙欲骑轻快白马,打江南水乡过。宫中万千灯光璀璨,不比彼时水气氤氲。明妃昭君正红斗篷席地,红妆十里风华绝艳。一曲《出塞》留情故里,回眸新殿雁落平沙。自少时无忧宫婢,至今时和亲公主,回眸,来路渺茫。
自幼生于宫长于宫,清秀明丽,尤善琵琶。席身三尺白雪,秉性凌霜傲然。不屑收买毛画师,任其信笔丹青,不入椒房怡然自乐,唯愿此生烟雨付琶琶。然天者弄人,命王墙和亲,赐名曰照君。新殿前面圣,翩然若惊鸿。不顾毛画师将死,只信手续续,大弦嘈嘈,小弦切切。古道西风黄沙,夕阳西下惊雁。佳人回眸,故里不在,青冢无寻。为国。
回眸华夏
观吾中华之崛起,乃立德兴邦之典范。中华人民共和国成立伊始,美帝围堵于周边,恐吓于四野,欲使中国不战而屈。然先辈秉中华之骨气,自立而更生;承中华之刚毅,威武不能屈。近结苏联之好以增强实力,远交拉丁非洲美洲之兄弟以博取支持,缓收香港澳门以保留通往世界之窗口,援朝援越救人水火以显我国威,免除唇亡齿寒之忧。立德突围,才有乔冠华之笑,才有“亚非拉兄弟把我们抬进联合国”之说,撬动磐,打破封堵,此乃中华美德之功力也。回眸泱泱华夏,德生智慧,德生谋略,德生胆识。
后记:善回眸,多有悟。今日世界,我中华步入世界舞台,全民脱贫,奔向小康,共建绿色家园。吾辈当多回眸史册,盛世当思反哺人民,强国应念团结友邦。多回眸往昔已身,以思共盛我泱决华复!