机会作文600字
毕业三年之后,终于有了第一次同学聚会。虽说只有短短的三年时间,但每个人的脸上都有了几分沧桑。
老师关切地询问每个同学的情况,结果除了个别人春风得意外,大部分都遇到了或多或少的麻烦,有的怀才不遇、有的遇人不淑、有的人际关系一团糟。看着大家一个个愤世嫉俗的模样,老师没有说什么,他拿出一盒水彩笔和一张A4纸交给同学们说:“第一次聚会,大家用自己喜欢的颜色把名字写在上面,我留作纪念。”工夫不大,小小的A4纸上就写满了五颜六色的名字。就在有人准备把这张纸交给老师时,老师问:“谁还能在纸上画出一朵花?”大家不解地望着老师,因为纸上写满了名字,已经没有花朵的立足之地。老师没再说什么,他在大家疑惑的目光中,接过了那张纸,把它翻转过来,在纸的背面画了一朵美丽的牡丹。大家顿时恍然大悟。
老师意味深长地对大家说:无论是谁,在生活和工作中,总会遇到或多或少的麻烦和困难,在这时抱怨和痛恨是无济于事的,这时不妨试一下给自己的思维翻个面,有时机会就在背面呀!
得不到的、握不住的,都要学会放下。“提起千斤重,放下二两轻”,一念放下,万般自在。放下就是要放下那些自私的欲望和心头的恶念,放下那些无谓的执著和顽固的偏执。风起时,笑看落花;风停时,淡看天际。懂得放下,生命才会更加完美,不以得为喜,不以失为忧,顺其自然,随遇而安。
在人生的道路上我们会遇到很多人,其实,有缘才能相聚,亲人也许是前世的。好友,好友也许是前世的亲人,给我们带来烦恼的也许是我们前世伤害过的。因此,一定要善待身边的亲人,一定要关心身边的朋友,一定要宽恕那些伤害过我们的人。万物皆缘,只有惜缘才能续缘,这也是因果。