在我们生活中,会遇到许许多多的“挫折”、“磨炼”、“风浪”,如果你敢于面对它,那么你就会克服种种困难。
我也曾是这样,我记得在一年级的暑假里,我去上笛子课。当我拿上笛子准备吹奏时,声音却像被一股魔力扼杀在喉咙深处,怎么也发不出来。手指不是按错这个孔,就是按不住那个孔,弄得我十分糊涂而又尴尬。我分不清哪个是哪个音,还时不时把音吹爆了,别人都说难听死了。“世上无难事,只怕有心人。”我鼓励自己:只要用心多加练习,一定能够吹得很完美,能够让别人赞叹。
慢慢地,我努力调整。我吸取了上次的教训,我先将手指应该按哪个音记在了心里,又将气尽量吹小一点,防止吹爆音。我试吹了起来,虽然我还是吹得有点磕磕巴巴,但我仍坚持着认真练习,直到手指上留下了深深的红印。
在经历了一遍一遍艰难的练习之后,如今笛子在我手里,随着我手指的变换,在空中接二连三地划过一道道、一条条优美的弧线,弹奏的乐曲使人感到像是走进了音乐的大会堂,使人陶醉其中。当我吹完时,我看见了老师和善的笑脸,同学们赞叹的眼神,爸爸妈妈开心的笑容,“功夫不负有心人”,我终于学会了怎样吹笛子了。
每件事都不可能一帆风顺,失败了其实并不可怕,最重要的是在失败中提取经验,吸取教训,在下一次失败中获得成功。