上学期,语文默字一直是我的弱项,经常得“不及格”,所以经常回家让父母签名留言。
这个学期,我准备好好复习,在默字上争取得好成绩。新学期第2天,老师宣布要默字了,我以为我“胸有成竹”。但当默到一半时,我先前的那股骄傲劲儿成了蒸气,飞走了,“凑成”、“偶尔”……这些词都默不出来,我瞟了一眼同桌俞思琦,她正笔走如飞,这更是“火上浇油”让我焦急万分,好不容易绞尽脑汁想出一个字,刚准备写,老师已经报出了下一个,就这样,默字在手忙脚乱中结束了。
回到家里,我垂头丧气的样子,妈妈一眼就看穿了我的心思,“是不是又让我当名人签名了?”她摸着我的头说道,“没关系,困难像弹簧,看你强不强,你强他就弱,你弱他就强,以后要好好复习。”我听了,信心又回来了,我暗暗下决心:一定要多背多记,还要克服注意力分散的缺点。当晚的复习中,我不再看到“宇宙”两个字就联想到飞船,再去神游半天;不再看到“海洋”两个字就开始想座头鲸、再画一艘海底潜艇……我还把难的字在纸上默了好几遍。这样过了两天,老师在课上又默字了,我信心很足,结果出来了,得了90分,虽然没有100分,但对我来说是飞跃般的进步。
其实困难并不可怕,他还是我们的良师益友,经历一次,战胜一次,就强大一次,就会战胜更多的困难。