那日,我们一同去往寝室,采访了宿管阿姨,那个一直被我们忽视的人。
我们怀着紧张的心,敲响了房门。其实最真实的心理感受,莫过于在敲响生活老师房门之前,怕被拒之门外。后来发现,不然,她笑脸相迎,对于我们突然的到来感到意外和惊喜。
“阿姨,请问能采访您几个问题么?”我们感到了放松。
“当然,随便问。”她热情的说,丝毫没有介意。
“好的。请问,您做这份工作辛苦吗?”
“还好吧。”
“那,您一般的作息时间是怎样的呢,几点才入睡呢?
“嗯,大概十点半到十一点入睡吧。”
“十一点睡,怎么会那么晚?学生不是九点就熄灯了吗?”
“是呀,可熄灯了,不代表学生就睡了呀。我们不得等到所有学生睡了再睡么?”
……
我这才想起,夜深人静之时,门外闪烁的灯光。
记得七年级刚来学校那会儿,最怕的人,无非就是宿管阿姨了。九点熄灯,从来不会安稳入睡,以至于每每在各自的小床上聊得热火朝天之时,被宿管阿姨的呵斥声震慑住。等宿管阿姨走之后,在背后说着坏话。
可后来,当我们看到门外走廊闪烁的灯光时,竟乖乖的,闭嘴,入眠。
那时我们不止一次抱怨,抱怨那来回闪烁的灯光,打断了寝室里的嬉笑。但我们从不曾想过,那闪烁的灯光背后,究竟隐藏着怎样的困意。若没了那闪烁的灯光,我们,是否还会安心入睡。
我们不曾知道,多少次,宿管阿姨因为隐隐吵杂,从夜梦中醒来,离开温暖的被窝。我们不曾看见,每每她起床之时,脸上带着的困意。我们,都忽视了……
我们总是只记得一些伟人的事迹,伟人的精神。我们为每一个伟大人物设立了种种节日,感谢着他们对我们所带来的的种种贡献。他们就像天边冉冉升起的太阳,照耀着万千大地。但我们忘了,忘了当夕阳西下,当黑夜来临之时,不远的天空微微闪烁的星光。
我知道,黎明的晨光太过耀眼,掩盖了星星微弱的光芒。但直到那天我才发现,原来,星星一直都在,无论白天黑夜。
但,夜里的星星,只有抬头才能看见,它不像阳光,洒在你的四方,它只是默默在你的头顶上方,微亮。所以,此刻,抬头,仰望天空。